频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

音乐会《猫和老鼠的莫扎特》在银上演

2017年11月18日 12:09:08 来源: 宁夏日报

   “机灵调皮的杰瑞、气急败坏的汤姆、熟悉的追逐画面”11月17日,宁夏大剧院播放着动画片《猫和老鼠》里的经典画面。当天,世界经典钢琴名曲亲子趣味视听音乐会《猫和老鼠的莫扎特》,给“大观众”和“小观众”带来了一次意想不到的快乐音乐视听体验。

  《猫和老鼠》从1940年问世以来,一直是全世界最受欢迎的卡通形象,是使用和改编古典音乐最多的动画片,在中国更是跨越了几代人的童年记忆。音乐会上,青年钢琴演奏家周希希现场演绎了《猫和老鼠》动画片中最具代表性的《匈牙利狂想曲第二号》《查尔达什舞曲》等经典曲目,贝多芬、莫扎特、施特劳斯、李斯特 、巴赫等大师名曲逐一登场。值得一提的是,《猫和老鼠的莫扎特》首次引入表演元素,用音乐代替语言,演奏家还用轻松幽默的肢体语言,结合大屏幕动画,伴随那些熟悉的追逐搞笑画面,让音乐的节奏和情绪与电影画面配合得恰如其分。李斯特的《匈牙利狂想曲第二号》在动画片《猫和老鼠》中正好是由穿着正装的猫咪汤姆演奏,而现场的演奏家坐在钢琴前弹奏起曲子,竟然和屏幕里汤姆的动作、表情几乎完全一致,屏幕内外巧妙的重合让孩子们完全沉浸其中,享受到音乐带来的快乐。(记者 王刚)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121975757