频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

白琴:你把我养大 我陪你变老

2017年11月19日 09:32:18 来源: 宁夏日报

  11月18日,荣获全国孝老爱亲模范称号的平罗县陶乐镇施家台子村村民白琴,从北京载誉归来,在机场见到了迎接自己的两个女儿。几天没见的母女紧紧抱在一起,一家人欢快的笑容洋溢在脸上。

  慈爱的母亲,辛勤的父亲共同为家庭遮风挡雨,这是白琴和丈夫呼天堂为两个女儿创造的幸福,也是白琴自己曾经渴盼而不得的幸福。

  白琴6岁那年,父亲患病精神失常。10岁时,父母离异,母亲离家而去。当选择跟父亲或母亲生活时,白琴选择了父亲。“虽然知道很难,但我要是走了,年迈的爷爷奶奶和患病的父亲就没人照顾了。”白琴用稚嫩的肩膀主动帮爷爷奶奶扛起了家庭的重担。

  虽然爷爷奶奶起早贪黑,省吃俭用尽力操持着生活,但为了给父亲治病、供自己上学,白琴家的日子非常贫苦,经常是吃了上顿没下顿,欠了不少债。在白琴的记忆中,同学放学玩耍时,自己要提着筐子挖野菜。别人背着买来的新书包,她却背着奶奶缝的落满补丁的布书包。

  初中毕业时,有机会上师范的白琴放弃了求学,她实在不忍心看着日渐年迈的爷爷奶奶被压在家庭的重担下,开始自己撑起这个家。在屋里给父亲喂饭、喂药,照顾老人起居,到田里播种收割,背草堆肥,年幼的白琴把家里家外打理的井井有条。父亲患病脾气不好,白琴从无怨言,照料得无微不至。奶奶肠胃不好,白琴自己吃高粱苞米,把珍贵的小米节省下给奶奶吃。孝顺善良的白琴努力用自己的爱弥合着这个家庭的缺失。

  白琴的孝顺善良和勤劳朴实让乡亲四邻无不夸赞,但家庭的困窘却成了她谈婚论嫁时的负担。“我嫁人没别的条件,只要能和我一起奉养爷爷奶奶就行。”20岁那年,白琴给自己定下了“聘礼”条件,这让不少本有意的人家犹豫退却,但白琴的心思依然坚定。“不是有那么一句话么,你把我养大,我陪你变老,爷爷奶奶有养育我的恩,我奉养他们是天经地义的。”白琴说。

  1998年,白琴带着爷爷奶奶嫁到了同村的呼天堂家,这个唯一接受她“聘礼”条件的男人和她一样的善良朴实。

  结婚19年,白琴家的生活日渐宽裕,父亲的病情在她的悉心照料下也渐渐好转,两个女儿自小懂事乖巧。“不管是孝顺老人还是照顾孩子,我只是做了家庭该做的事。”历经了常人难有的苦痛,如今的幸福和美让白琴很知足,在她看来,这个幸福转变的答案真的很简单。(记者 和牧川)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121977724