频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏“菜篮子”连锁超市达114个

2017年11月21日 15:00:03 来源: 宁夏日报

  11月20日,记者从自治区商务厅了解到,目前宁夏共建设“菜篮子”连锁超市114个,有效抑制了高位运行的价格指数,使银川在全国36个大中城市价格指数排名逐年降到中等以下水平。

  自治区政府连续6年将“菜篮子”连锁超市建设列入30件民生实事之一,重点在居住人口聚集、低收入群体较为集中的社区加快布局建设。近年来,自治区商务厅鼓励支持五市商务主管部门由当地国有投资公司、供销社以回购建设方式控股或参股“菜篮子”连锁超市,并以低于同地段营业用房平均租赁费70%以上的优惠或零租金方式,招标当地骨干农产品流通企业运营管理,进一步体现公益性。同时,结合部分市、县(区)社区营业设施资源紧缺、营业房租金价格较高等因素,探索通过以奖代补并完善监管机制的方式建设运营“菜篮子”连锁超市。

  目前,宁夏“菜篮子”连锁超市基本覆盖辖区政府棚户区改造和低收入群体,经营鲜活农产品营业面积均不低于总营业面积的40%,经营品种超过28种,零售价格均低于当地物价部门公布的同种蔬菜价格10%-15%左右,并实行“统一标识、统一采购、统一配送、统一定价、统一计量、统一经营”。同时,自治区商务厅引导“菜篮子”连锁超市充分利用互联网信息技术开展了线上下单、实体店提货的业务,并鼓励条件具备的“菜篮子”连锁超市积极拓展购买水、电、暖、气、通讯费、收发快递等服务性消费业务,极大方便了居民消费。(记者 张瑛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121988993