频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“萝卜王”是这样炼成的

2017年11月21日 15:08:01 来源: 宁夏日报

从卖到种,到带领乡亲致富实现产销一体化——“萝卜王”是这样炼成的

  “王萝卜”名叫王志国,是灵武市大绿叶家庭农场的负责人,也是灵武市郝家桥镇远近闻名的致富带头人。今年,他种植的380亩萝卜收成喜人,“王萝卜”成了名副其实的“萝卜王”。

  王志国与萝卜的“缘分”要追溯到20年前。当时,王志国经常从宁夏周边批发蔬菜,再转运到吴忠市东郊农贸市场贩卖,萝卜是他销售的主要蔬菜。“萝卜好吃,营养价值高,市场需求量也很大,自然十分好卖。”十多年过去了,做萝卜生意的王志国练就了一个绝活:萝卜好不好,过一眼便知。

  生意越做越久,王志国心里慢慢有了打算:和萝卜打交道这么多年,自己也算半个萝卜“专家”,等有条件,可以自己种植萝卜,实现产销一体化。2013年,王志国所在的郝家桥镇崔渠口村实施土地流转,终于等到机会的他激动不已,一口气跟村里签了10年的流转合同。“当初,好多人不理解我为啥一签合同就是10年,也有来劝我的,怕干不成事反而赔了本。”王志国没过多回应大伙儿的不解,一头扎进自己租来的160亩地里,忙得不亦乐乎。然而,春去冬来,到了收获的季节,王志国傻了眼:地里长成的萝卜“又少又丑”,和自己憧憬的丰收画面完全相反。王志国不气馁,第二年重新来过。忙活了大半年,苦等收获的他望着几乎和上一年一样光景的萝卜地,内心苦涩不已。两年时间耗尽了他此前的积蓄,借来的钱眼看也还不上了,王志国的萝卜梦越发渺茫。

  摆在王志国眼前的只有两条路:继续或者放弃。思虑良久,王志国仍然决定继续萝卜种植之路。“老话说的好,‘越跑越光,蹲下一筐’。坚持下去,总会有收获。”总结了之前失败的经验,王志国还尝试将滴灌技术引入萝卜种植,并疏松土壤,仔细打理每一亩萝卜地。2015年秋天,王志国紧缩的眉头终于舒展,萝卜丰收了!形态圆润、大小均匀的萝卜整齐“躺”在地里,“模样”十分俊俏。当年,王志国净赚近30万元,一举实现“扭亏为盈”。三年辛劳终于得偿夙愿,王志国有了一个响亮的外号:“王萝卜”。

  看着“王萝卜”靠种萝卜日子越过越好,周围的乡亲也开始陆续找他取经,想要搭上种萝卜的“致富快车”。“种萝卜也需要很多技术,大伙儿需要,我就尽量帮一把。”想起曾经经历的“失败”,王志国难免心痛,为了不让乡亲们再重蹈覆辙,他决定教大家种植萝卜。

  2016年,王志国在种萝卜的同时,还搞起了“副业”:带着周围农户一起种萝卜。“大伙儿一起干,一起富,一起过好日子才是好。”种萝卜的人多了,王志国心里的梦也变大了。“大伙儿都加入,萝卜种植就能形成产业,到时候,全村都能富起来!”教授种植技术、讲解专业难题、忙着销售萝卜……在王志国的帮助和带动下,崔渠口村周围越来越多的人依靠种植萝卜走上了致富路。

  萝卜产销一体化渐入正轨,王志国在高兴之余,又思索着下一步的发展。“萝卜产业还可以做得更大,大伙儿的日子还能更好。”2017年,在自治区科协和灵武市科协的帮助下,王志国向银行贷款50万建成了一座600多平方米的冷库,将产业链扩充了起来。“有了冷库,萝卜的供货期至少能延长4个月。往后,萝卜的销路还能更好。”

  如今,王志国的萝卜种植事业不断开拓。他在灵武市梧桐树乡又流转了460亩土地,用于扩大萝卜种植。跟着王志国一起干的乡亲从当初的不足10户增加到了60余户,收入比以前翻了倍,光阴一年比一年好。

  “我种萝卜,也卖萝卜,今后我还要‘做’萝卜。”王志国说,下一步他准备带着大家搞萝卜食品深加工,把产业链延伸到下一个环节。“我们争取把萝卜做成特色产业,让大家一提起萝卜,就想到我们的产品。到那时,大家伙儿的日子肯定会更好!”王志国望着自家里地的萝卜,眼里透着自信。(记者 马 越)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121989054