频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兰星村“量化管理”促农村党员当先锋

2017年11月21日 15:10:33 来源: 宁夏日报

  这几天,贺兰县立岗镇兰星村党支部书记马光杰有点“不开心”。“村里开会,女儿因外嫁不在村里,两次没来被扣了10分。”11月19日,马光杰告诉记者,村里自从对党员实行“先锋指数”量化考核以来,不论是谁,只要不达标就扣分,自己的女儿也不例外。今年3月,村党支部建立统一的党员积分档案。以100分为基础分,上不封顶,实行倒扣分,60分以下为蓝色党员并要在全村亮分通报。

  今年3月,立岗镇在兰星村试点开展农村党员“先锋指数”量化管理, 兰星村党支部以“党建+”为引领,积极推行“支部+合作社+基地+农户”“党员+农户+产业”“党建+农业”等模式,以党建强村、以产业富村,实现了党建和产业融合发展。通过对党员进行百分制积分量化管理,列出党员负面行为清单,把党员的先锋作用体现出来,激活党建“细胞”。目前,兰星村采取“党员+农户”结对模式,制定党员联户制度,65名党员结对650户社员群众,按照“党员+产业”的模式,把党员示范岗、先锋模范岗设到田间地头,发挥党员的帮带作用,以党风带政风促民风,让党旗飘在田园中,党员聚在产业上。35岁的马秀莲是今年5月从泾源县迁来的移民,刚来时她缺少劳动技能。一队的党员海龙成立了培训班,手把手教会了马秀莲等近20个移民种菜技术。如今马秀莲通过自己的劳动每个月有2000多元的收入。

  “村里5800亩土地已全部流转,种植的水果玉米和蔬菜销往全国,订单农业优势明显。”马光杰表示,今年,兰星村建设了300余栋大跨度高标拱棚和1700余亩露地蔬菜种植产业园,聘用村民180余人,人均年收入超2万元。同时健全“农超对接”供应链,产品供应南方市场;建设果蔬采摘长廊,集中改造部分闲置民房为农家小院,形成集蔬菜生产、加工、销售、采摘、观光体验为一体的蔬菜产业园区。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121989076