频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

都说红枣是补血之王?可真相是……

2017年11月21日 18:03:51 来源: 银川晚报

  食补作为最行之有效的养生方法,各种功效的食材大家都能如数家珍。记者在采访中发现,市民最青睐的补血佳品是红枣,认为红枣是补气血最好的食材。那么红枣究竟是不是补血之王呢?让我们听听专家怎么说。

  红枣补血功效真的那么好吗

  高级健康管理师马超告诉记者,一般来说人体能够吸收的是二价铁——血红素铁,而红枣是三价铁,它只有在维生素的作用下才能还原为二价铁被人体利用吸收。其中鲜枣维生素含量非常高,所以鲜枣具有一些少量的补铁作用,而干枣只含有少量的铁,所以它的作用是微乎其微的。专家介绍,每100克新鲜红枣可食用部分的铁含量为1.2毫克,维生素含量在234毫克。干红枣铁含量为2.3毫克,维生素含量只有14毫克。按平均每天3~5颗为例,进食鲜红枣50克,或干红枣25克,摄取铁的含量仅仅为0.6毫克左右,这与一名成年人每日需要铁的摄入量其实相差甚远。

  补血到底应该吃点啥

  马超介绍,如果要调理身体达到补气血的目的,第一我们要注意精神愉悦,因为在精神愉悦的情况下,人体的身体会达到一个平衡的状态,能够促进骨骼的造血功能;第二是要适量的运动,适量的运动可以提高机体的免疫力,增加身体的功能;第三是要尝试一些补铁的食物,比如说动物性肝脏、干龙眼肉、菠菜等。

  专家提醒,如果想要通过食物来补血的话,就多吃一些含有血红素铁的食物。如果已经贫血了,就要尽快就医,吃红枣和喝红糖水并不能解决贫血问题。(记者 高雯雯) 

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121990432