彭阳开启闽宁产业扶贫新征程

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月22日 来源: 宁夏日报
 
 

  近日,彭阳县举行了闽宁信息扶贫产业园项目论证会暨宁夏闽宁云信息扶贫产业开发有限公司成立揭牌仪式,入驻企业与彭阳县签订了灾备业务战略合作协议、创投基金入驻意向协议等。

  闽宁信息扶贫产业园项目是福建省厦门市思明区与彭阳县对口帮扶的扶贫项目。该项目由彭阳县众创投资开发有限公司和福建康众畅想信息科技有限公司合作建设,通过开发数据灾备公共服务平台、在线创业创新孵化平台、在线软件开发交易平台、网络安全运维平台等,引导线下园区企业进驻,打造线上线下信息产业园新模式。

  自闽宁协作以来,福建省充分发挥援宁干部的人脉资源、社会资源,通过走出去进行宣传推介、引进来实地考察洽谈、抓落地加快项目建设等方式,让彭阳的土地、能源、劳动力等资源优势与福建的资金、技术、人才、管理等发展优势实现“嫁接”,引进适合实际和需要的特色项目,发挥项目的带动效应和脱贫攻坚的“造血”功能。彭阳先后与福建农大菌草研究所、福建省农科院土肥所等科研院所以及福建部分生产基地建立了长期技术合作关系,攻克了低温条件下菌种制作技术难关,食用菌生产已实现技术和人才的本地化,初步形成集菌种制作、生产基地、制冷保鲜及初加工为一体的食用菌产业发展新格局,年产值2400万元。彭阳县生产的双孢菇、杏鲍菇、鸡腿菇等产品,已通过农业部无公害农产品认证,并注册菌草系列产品品牌商标“六盘山珍”,形成了人无我有、人有我优的区域发展优势。(记者 王玉平)

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531121987381