频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永安社区的民警“会客厅”

2017年11月22日 08:53:38 来源: 宁夏日报

  “孙警官,我家5楼住户养了条大狗,吵得我睡不好觉。”永安社区王大妈反映。

  “小区有不少可疑的陌生人员出入,我怀疑是传销人员。”该社区住户李师傅说。

  今年5月,银川市兴庆区永安社区搭建“民警会客厅”以来,负责永安社区、裕民社区的新华街派出所社区民警孙永才的记事本上,多了这样一串数字:接待群众逾150人次,解答群众咨询48人次,进行老人防骗安全教育70余次,处理邻里纠纷16次……

  “孙警官随叫随到,有他在,我们工作起来心里踏实。”11月16日,永安社区党支部书记王莉萍说。

  孙永才说,在新的社区警务管理模式下,“一个民警带一名协警,再发挥社区党员、群众的力量,就能群策群力干好社区警务工作。”

  永安社区“三老五多”:所处区域老化、住宅房屋老化、居民以老年人为主,退管人员多、困难群体多、残疾人多、刑释解教人员多、流动人口多。“孙警官每天不定时来摸底、巡逻,我们就干脆腾出地方、固定时间集中办工。”王莉萍说。

  孙永才专门设立“123”工作台账销号制度,对居民反映的情况做到当天的问题当天解决,当天没解决的第二天及时处理,处理不了的事件第三天上报上级主管部门。大家还将自己观察到的辖区不安全隐患告诉孙警官,为公安部门办案提供了很多基层线索。同时,这里也成了打击犯罪的传声平台,“远离传销”“防范风险、远离社会型经济犯罪”、预防老年人上当受骗等安全防范教育,取得了很好的效果。

  “警民面对面联系的渠道畅通了,治安隐患也被消除在萌芽状态,还丰富了我们社区群众的法律和知识,居民的安全问题有了保障,我心里也踏实。”王莉萍说。(记者 刘惠媛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121992241