频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

利通区破获一起微信支付盗窃案

2017年11月22日 09:00:23 来源: 宁夏日报

  密码成“虚设” 只因“有心人”

  看到朋友的手机开锁密码和微信支付密码,并刻意记下。趁朋友熟睡之际,用其手机打开微信转走5000元到自己账户。近日,吴忠市利通分局古城派出所破获辖区首例微信支付盗窃案。

  近日,古城派出所接到李某报案,称其微信关联的一张银行卡账户被人用微信转走了5000元。11月7日,李某使用微信转账时发现银行卡内余额不足,去银行调取财务明细后发现卡内的钱通过自己的微信被转到了另一个微信账号上,李某坚称这笔转账交易不是自己所为。民警随即展开侦查,在李某的微信支付明细里找到5000元的转账记录,但是收款人已不在好友通讯录中。

  当看到收款人的微信头像时,李某脱口而出:“是小王?”李某告诉民警,小王是他的同事。随后,民警通过侦查,掌握了王某某的行踪,并将其抓获。

  王某某对自己通过别人手机微信实施盗窃的犯罪事实供认不讳。原来,由于王某某平日里花销太大,打工所赚工资不足以支撑日常开支,后通过某网络平台借贷了5000元。11月5日是还款日,可王某某无力偿还贷款。想到前一天与李某一起喝酒时,看到李某的手机开锁密码和微信支付密码,王某某打起了小算盘。在宿舍看到李某正在熟睡,就趁机将其银行卡中的5000元钱通过微信转账转给了自己,并将自己从李某的微信好友中删除,同时删除了银行通知短信。本以为做得天衣无缝,未料终究逃不过法律制裁。

  目前,王某某已被依法刑事拘留。民警提醒,微信支付虽然方便,但在日常使用时一定要特别注意防范被人窃取密码,密码设置切忌过于简单,以免带来不必要的损失。(记者 苏峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121992328