精准扶贫拔穷根 打造普惠金融示范区

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月22日 来源: 银川晚报
 
 

  精准扶贫拔穷根 打造普惠金融示范区

  ——彭阳县人民政府金融扶贫纪实

  9月的彭阳山区是成片的金黄色,白阳镇白岔村村民高向城站在自家梯田间,向记者展示着大片橘红的万寿菊,“以前在外面打工,全年收入也就一两万,现在政府给贷款5万元,种植万寿菊全年收入可以到10万元以上!”高向城脸上带着丰收的满足,“政府给村里人贷款,采摘后还统一招商,签订订单。今年光我们村有80多户种万寿菊的,一年采摘四五茬,每亩就有1200元的赚头,大家的日子都好过了。”

  产业扶贫 脱贫摘帽

  彭阳县作为六盘山集中连片特殊困难地区的核心区,是国家脱贫攻坚的主战场,涉及12个乡镇的92个贫困村,建档立卡户共12440户43584人。为此,彭阳县政府通过深入细化具体金融服务工作,继续完善了政府主导、金融机构参与、贫困户诚信借贷的金融扶贫模式。2017年,彭阳县委、政府立足全县产业发展重点,确定把万寿菊作为支柱产业加大扶持培育力度,促进了农业供给侧结构性调整。开展“公司+基地+农户”运营方式,推行农业产业化经营模式,带动万寿菊产业规模化发展。目前,已有8个乡镇102个行政村5000多户群众种植万寿菊5.13万亩,其中百亩以上种植大户58户,500亩以上种植大户11户。预计采收鲜花7700多万公斤,产值7700多万元,带动全县及周边市县2万余劳动力打工增收,取得了明显的社会效益、经济效益和生态效益。

  宣传普惠政策强化金融保障

  彭阳县以“精准扶贫、精准脱贫”为方略,发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的引导性作用,运用财政、金融两个杠杆,为普惠金融示范区推广打好政策基础。同时,组织各银行、保险公司及相关部门单位深入全县进行集中宣传,发放各类政策宣传资料,各乡镇、行政村建立完善金融工作站和金融政策便民超市全覆盖,探索“1→10→100”金融政策宣传模式(即1名乡(镇)干部带10名村干部、1名村干部带100户群众),集中举办精准扶贫“盐池模式”培训班、资本市场培训班、大篷车市县行保险培训班,充分利用“信用记录关爱日”、进村入企、送金融知识下乡、银政企座谈会等各种活动载体,实现各项金融保险惠民政策家喻户晓。另外,充分利用财政政策、金融政策和产业政策的叠加效应,以财政资金为引导,整合中央、自治区、市、县(区)农业产业化发展和扶贫专项等各类资金注入担保资金池,按照1比10的比例撬动银行发放金融扶贫贷款。

  以位于彭阳县古城镇以北17公里处丁岗堡村为例。在彭阳县政府的支持下,彭阳联社以该村为试点,确定以发展养殖业为特色,大刀阔斧地对大部分符合“五有两好”的农户发放贷款。2016年全村农民人均纯收入6280元,较上年净增1600元,现在的丁岗堡村全村掀起养殖致富的热潮。彭阳联社及时总结经验,并向全县推广,目前已初步建成金融扶贫示范乡镇1个、示范村4个,为742户贷款2975.72万元,贷款覆盖面达到常住户70%,切实推进了金融扶贫示范村建设,为县域金融扶贫工作发挥了主力军作用,为促进农民增收、农村致富,实现小康社会奠定了基础。

  保险扶贫 解后顾之忧

  面对贫困人口和弱势群体,保险扶贫有独特的体制机制优势。随着金融扶贫工作的开展,彭阳县政府全面推行“政银保”、“脱贫保”、农险保单质押贷款等保险扶贫工作。通过“政府+银行+保险”签订“政银保”贷款保证保险三方合作协议,当贷款发生逾期,且属于保险责任范围内事故,根据情况由银行、保险公司、政府共担。

  同时,为不同规模、发展阶段和融资能力的企业、农户,提供匹配的“保险惠民”。开办家庭意外伤害、大病医疗补充、借款人人身意外伤害等人身保险,地膜玉米、烤烟、基础母牛等农业保险保障,增强贫困群众抗各种风险的能力,实现“脱贫保”全覆盖。(记者 张慕之)

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531121995770