频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

牛棚接生

2017年11月23日 10:20:35 来源: 宁夏日报

  “难产。”冬日,接到泾源县香水镇园子村村民仵世万电话,王小平当即驱车前往。

  电话里,仵世万语调不急不慢,王小平却意识到问题的严重性,“老仵不听话,总是按老习惯行事。”一路上,王小平的车速都在限速标识牌的最高值。

  “就是这家。”约10分钟后,王小平将“急救车”停在一块空地上,抱着医护服等穿过窄窄的巷道,径直跑向仵世万家的牛棚。

  王小平是泾源县农牧局畜牧中心主任、科技特派员。从事畜牧工作34年,足迹遍布辖区每个乡村,熟知每个养殖户的文化程度、接受养殖新技术的能力等情况。

  “啥时候开始生的?”王小平边穿防护服边问。

  “早上四五点吧。”仵世万轻描淡写地回答道。

  “你咋不早说?有水鞋(雨靴)没?”

  “我过一阵子就来看一看,觉得它能自己生下来。”仵世万的语调明显没了先前的平静。

  脱掉外套衬衣,穿上医护服,王小平开始接生。仵世万的雨靴太小,王小平脚穿运动鞋踩着牛粪、羊水,跪在母牛身后助产。

  “倒产!”王小平将绳子拴在小牛探出母体的后腿上,“我们一起拽,看能不能借着羊水生出来。”

  15分钟过去了,小牛依旧没有出生。“再耽误,大牛小牛都会保不住。快,让母牛站起来,我想办法把小牛的头转一下。”王小平决定换一套助产方案。

  40分钟后,一头黄白相间的小公牛出生了。王小平跪在地上,快速清除小牛嘴里的杂物。之后,他又从“急救车”上取出4包药,叮嘱仵世万按时按量给母牛喂食。

  “按规定收了100元服务费。但是,光药费就要50多元,加上油费、耗材,等于免费。”王小平满头大汗,白色医护服沾满牛粪、血水,新买的运动鞋也被血水泡坏了……

  自2010年从乡畜牧站调到县农牧局畜牧中心工作以来,只要接到养殖户的求助电话,王小平都会尽快赶到。多年来,因为每天都奔波在服务群众的路上,王小平已经开坏了4辆面包车。去年8月新买的面包车,截至目前已经行驶了8万多公里。

  调到县农牧局畜牧中心后,王小平每天6时左右赶到单位,把该干的工作做好,9时前从单位出发进村入户,“办公室既没牛也没羊,太难受了,还是愿意帮农户养牛。”为此,他多次找到县农牧局局长马津垠,请求重回基层一线。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这给了我们满满的信心。”马津垠说,面对产业发展形势、基层缺科技人才等难题,泾源县决定成立农业产业化服务中心、种蜂产业发展服务中心,鼓励农牧局等单位的在职技能人才扎根基层,为农户、企业提供立体化技术服务。“泾源县脱贫产业80%在农牧,不少产业因为没人、没机构搞不起来,我们决定整合县、乡专业技术人员队伍,为群众提供更加全面的服务。”马津垠说。

  对于即将成立的农业产业化服务中心,王小平抢先报名。目前,泾源县肉牛饲养量达10万多头,其中基础母牛4万多头。王小平说,遇到肉牛防疫、品种改良、生产等问题,养殖户都会打电话求助,“乡亲们给我打电话,就是信任我。只有为大家提供高质量的服务,才能把我的技术特长发挥出来。”

  把医护服装上车,跟记者还没聊几句,又有电话打来。打电话的是园子村村民仵六十,“牛娃儿生下好几天咧,心里不太踏实,想让你来看一看。”

  仵六十家是建档立卡贫困户,牛棚建在半山腰。王小平在“急救车”的两个后轮上各支了块石头,直奔牛棚而去。

  今年,在政府的扶持下,仵六十家建了一栋300平方米的牛棚,贷款养了13头肉牛。“养一头牛政府补贴1000元,每头补贴草料1500元,生一头安格斯牛娃儿还补贴1500元!”仵六十说。

  “六十叔,是母牛奶水不够,给牛娃儿喝点糖,给母牛多喂点米汤。”王小平说。

  “十几年前养鸡、羊就是你帮忙,听你的。”仵六十答应道。

  王小平说,仵六十的这头小牛来之不易。小牛出生前,母牛因营养不良无法站立,他天天来检查输液、补钙,终于让母牛站了起来,并顺利生产。“六十叔虽然没文化,但对技术人员的话毫不迟疑,也能严格按我教的方法养殖。”

  离开仵六十的牛棚已是12时30分,王小平说:“黄花乡向阳村杨哈麦家的牛还等着给配种,回家肯定在晚上。”说着,他又启动了“急救车”。(记者 杨宗惠 杨 超)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121999168