频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

犹记年少时,临摹卢延光

2017年11月27日 10:15:39 来源: 广州日报

  小时候,每周爸爸都要带我去书店买书。上世纪80年代还没有那么多绘本,也没有其他适合小朋友读的书,对小朋友来说,最容易接受的就是小人书了。图文并茂,即使小朋友认识的字还不多,图片总是能将故事表现个大概。

  除了读故事,小人书也是绘画的好教材,《红楼梦》《水浒》《西游记》《三国演义》等插图的绘画作者汇集了当年国内顶尖的画家,摹写这些名画家的小人书成了当时的必做功课。记得当时最喜欢的一本小人书是《长生殿》,故事根据清代剧作家洪昇的剧本改编,讲述唐玄宗和杨贵妃的爱情,我由此记住了插图作者的名字:卢延光,从此我就成了他的超级粉丝。在其后的岁月里,我购买了卢大师几乎所有的作品,不断学习临摹。

  卢延光做人物画用的是银钩铁线的国画传统技法,他所画的古代人物衣袂飘飘,颇具唐代吴道子“吴带当风”的遗风;形象清古峭拔,似东晋顾恺之笔下的丰神俊逸;构图黑白分明,又借鉴了英国插画大师比亚兹莱的风格,疏密有致;细节处理繁复,有维也纳画家克利姆特式的瑰丽优雅。

  作为广东籍的画家,卢延光的画也有着一股开放包容的气质,吸收众家之长,又有自己的融会贯通,创造出独特的岭南风格线描作品。他曾说,岭南是地上插一根木杆也能长出生命的地方。确实,这片土地总是生机勃勃,不仅培养人,也给予人发光的机会。

  有意思的是,长大后的我仿佛是受到卢延光的指引,来到广州求学、工作,虽然没从事自小热爱的绘画工作,却成为了一名媒体从业者, 用另一种方式发出自己的光芒。(赵小满)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122015834