频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新入伍“老兵”重燃军旅梦

2017年11月27日 16:12:28 来源: 新华社

  【现场同期】

  “卧倒!”

  “低姿匍匐,前进!”

  【解说】在武警宁夏总队新训团训练场上,一场小型的比赛引来了大家的目光,这两名新战士刘保平、刘洋,是新训二大队出了名的“二刘”,俩人都是已有两年兵龄的“新”老兵。更巧的他们是都是2013年第一次入伍,并且服役于同一个集团军。2015年退伍后,他俩怀着对部队的无限热爱,于今年再次同时入伍,一同来到了武警宁夏总队。

  【同期】武警战士 刘保平

  在我第一次退伍回到家乡后,自己也找工作,也上过班,在那段时光里,自己总是能回忆起在部队里与战友一起相处的生活,在平时训练中,那种不怕苦、不怕累,摸爬滚打像男人一样的生活,使我难以忘却,总是在我脑海里徘徊,这促使我第二次重返军营。

  【同期】武警战士 刘 洋

  因为回到地方后,我特别怀念部队的生活,怀念那种走路都喊着“一、二、一”的日子,怀念那种训练场上热火朝天的景象,怀念那种战友之间有难同当、有福同享的日子。

  【解说】刚回到军营,这两个“新”老兵就脱颖而出;被子叠得有棱有角;衣柜和床头柜里的物品摆放的整整齐齐。队列动作没等班长教,敬礼、正步样样做得标准熟练,体能训练更是不在话下。

  【同期】刘保平班长 张新

  自从刘保平入伍以来,在平时生活中乐于助人,工作也比较扎实,在平时训练过程中,领悟动作要领也比较快,比其他同志,在休息的时候,也主动教教旁边的战友。

  【解说】新兵夏雪琦来到新训大队后,在严格的管理和训练面前有不小的畏难情绪。训练成绩跟不上,平时在班里也不愿意和大家聊天,为了帮助夏雪琦尽快适应部队的生活,刘洋就经常和他聊天。平时,刘洋手把手向他传授叠被子的技巧,主动分享训练经验、交流军营生活心得体会,用自己的经历帮助他调整心态和缓解压力。在刘洋的帮助下,夏雪琦振作了起来,重新坚定了信心。如今,两人成为无话不谈的好战友,训练中互相较劲的好对手。

  【同期】新兵 夏雪琦

  我是我们排跑步相当于比较落后的一个,每回都是刘洋拉着我跑,就是这种团结,他不是就是说像他会了,像他做得好他就不管别人,自己做得好就行了,像刘洋是主动帮助我们每一个人。

  【解说】穿上橄榄绿,重整行装再出发。这两个新入伍的“老兵”表示希望把握这次重返军营的机遇,倍加珍惜、倍加努力,在新的征程路上努力拼搏,以实际行动践行自己的诺言,用青春和热血奉献祖国,为实现强军梦、强国梦贡献自己的力量。

  新华社记者唐亚蒙 宁夏银川报道。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122017975