频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

那些可以吃的百合

2017年11月27日 17:42:37 来源: 银川晚报

资料图片

  宁夏隆德的“兰州百合”

  把日历翻回到8月23日。处暑,太阳到达黄经150°。处,即躲藏、终止之意,夏天正在退场,秋天跃跃欲试。处暑时节,田野里的百合经过一轮的春华秋实,开始进入成熟休眠期,对食客而言,从处暑开始往后的三个多月里,采挖鲜食百合都是最好的时节。

  从银川出发,一路向南,在固原隆德的一个村子里,住着12户居民,和周围其他农户不同,在这里,他们以种植食用百合为生。种植户马保宁说,村子里500亩的百合田上,种的都是兰州百合,这种食用百合因最早在兰州引种而得名,是川百合的一个变种,其含糖量高,粗纤维少,肉质细腻,还含有其它有益成分。

  兰州百合属多年生长草本植物,因其地下茎块由数十瓣鳞片相叠抱合,有百片合成之意而得名,是一种有较高营养保健价值的蔬菜,有极高的食用价值。始栽于明万历三十三年(1605年),至今已有400多年的历史。

  “固原地区种植的兰州百合,在口感和营养成分上,更有优势。”宁夏职业技术学院生物系园林教研室主任张宏升说,这样的优势,藏在自然中。阳光、土壤、温差……甚至是一阵风、一场雨,在隆德,这些都成了决定百合品质和风味的关键。

  好吃却不好种的百合

  其实在宁夏人的餐桌上,百合一点儿也不浓墨重彩。能在早市上买到鲜食百合,也是近几年才有的事。为何如此?一直从事食用百合种植技术研究的张宏升说,种植食用百合,是件很“费劲”的事。

  “食用百合是跨年度的农作物,头年秋季下种后,要到次年春季才能破土出苗,有近半年的时间在地下孕育生长。”张宏升介绍说,一颗兰州百合经过育种后栽培在土壤中,一般都要经过3年到6年的成长期。

  日光充足的地方、略荫蔽的环境对百合最为适合,比如隆德可以种植,但银川却种不出食用百合,只能种观赏百合。百合地也不能施肥,否则出产的百合颜色口感不佳,不能长时间保存。正是这些条件约束,百合生长得相当缓慢,当栽种百合的土地营养不足时,百合生长会受到制约,这就需要种植户每隔几年挖出来,再栽种到更肥沃的土壤里。

  张宏升说,每年秋冬季是百合的收货季,尤其是在霜降后挖出的百合在经历了秋霜的洗礼,就会格外香甜,种植户要用手一颗一颗把百合挖出,符合条件的上市出售,小颗的重新栽种。

  “风姿绰约”的卷丹百合

  比起“低调”的兰州百合,另一种食用百合“卷丹”真的可以用“风姿绰约”来形容。

  因花色火红,花瓣反卷,故名“卷丹”,又因花瓣上有紫黑色斑纹,很像虎背之花纹,故有“虎皮百合”之称。“卷丹鳞茎大的像碗口一样,小的像鹅卵石那么大,鳞片包裹得也更加紧实,耐储运,所以市场上所见的鲜百合,尤其在江浙至华北一带,能看到卷丹。”张宏升说。

  百合属的物种,按照花型一般分列为卷瓣型、钟花型、管花型以及平展型,卷丹属于卷瓣型,盛开的花瓣强烈上卷,花则下垂,雄雌蕊都外露上翻。但与百合不同的是,卷丹无香,也没有花蜜。作为典型的虫媒花,卷丹这类卷瓣型百合吸引的授粉昆虫,是大型的蜂类和甲虫,它们喜欢食用花粉。

  “卷丹外翻的花丝不适合昆虫悬停,但其上的花粉黏性很强,稍有触碰就会沾上很多。”张宏升介绍说,这种传粉略带欺骗性,因为昆虫不会识别雄雌蕊,挨个“临幸”便能帮卷丹完成授粉。“植物的繁殖智慧,在卷丹百合身上体现得淋漓尽致。” (记者 王敏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122018343