图片中心 更多>>
兴建日光温棚发展特色种植
兴建日光温棚发展特色种植
初冬湖城美景变幻
初冬湖城美景变幻
赠送生活用品
赠送生活用品
板凳会”开出新意
板凳会”开出新意
聆听花开的声音
聆听花开的声音
走进森淼生态旅游区 共享田园绿色假期
走进森淼生态旅游区 共享田园绿色假期
抽检4S店
抽检4S店
点赞志愿者
点赞志愿者
丰富了青少年的暑期生活
丰富了青少年的暑期生活
贴心服务
贴心服务
 
金凤区检察院重拳打击职务犯罪

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月28日 来源: 银川晚报
 
 

  11月24日上午,金凤区人民检察院向媒体公布了今年以来在打击职务犯罪方面取得的阶段性成果。今年1月-9月,金凤区人民检察院共立案侦查贪污贿赂案件6件11人、渎职案件1件1人、起诉案件8件14人,目前法院已作出生效判决10件16人,为国家挽回经济损失49万余元。

  “窝案”成为显著特征

  今年以来,金凤区人民检察院开展了严厉打击涉农惠民扶贫领域职务犯罪专项行动,严肃查办发生在群众身边的“蚁官”“蝇官”微腐败案件,成功侦办了良田镇贪污征地补偿款以及受贿窝串案,对涉案的6名乡镇、村干部进行了查处,为国家挽回经济损失18万元。

  “我们查办的职务犯罪案件有个显著特征,就是乡镇一些部门的干部集体出问题。”金凤区人民检察院副检察长史文鹏告诉记者,比如良田镇,一些干部在向老百姓发放征地补偿款工作中,存在以亲属名义申请上报,套取补助资金;利用村民信息闭塞,截留补助资金;利用指标分配权力,借机收取好处费;资料审批、工程验收、资金下拨流程流于形式等问题,成为“窝案”。

  为精准扶贫保驾护航

  史文鹏告诉记者,之所以会出现这类情况,主要是因为一些扶贫部门的领导和干部、村干部法制意识淡薄,不能正确使用手中的权力。同时基层村组织制度不完善,申报扶贫开发项目文件一般都不经民主评议,由村干部私下做决定的情况,扶贫开发项目监管不力。

  为从源头上最大限度预防和减少职务犯罪,金凤区人民检察院在认真查办的同时,结合金凤区良田镇、丰登镇等涉农扶贫项目相对集中的情况,对这些发案单位或部门有针对性地开展“预防约谈”、用“身边事”警醒“身边人”警示教育等职务犯罪预防活动,督促发案单位全面分析查找职务犯罪案发原因,指导这些单位和部门健全完善制度,为精准扶贫保驾护航。(记者 王辉 实习生 肖月)

(编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118581122023567