频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区校园足球让素质教育“生根开花”

2017年11月29日 11:57:49 来源: 宁夏日报

  联赛培训普及提高 绿茵球场收获快乐

  11月27日,在银川市兴庆区第十九小学操场上,足球小将正娴熟地盘带,展开“攻防战”。记者从兴庆区教育局了解到,近年来,兴庆区进一步加快普及校园足球,在以往基础上开展丰富多彩的校园足球活动,让辖区大批孩子通过足球运动找到自信、找准目标,推进素质教育在各校“生根开花”。

  兴庆区十九小自2013年起便将“快乐足球”作为突破口,引导学生积极参与足球运动。六年级学生史锦祥目前是兴庆区十九小训练队主力。2016年,他如愿以偿到英国阿森纳俱乐部进行两周培训。如今,史锦祥为自己设置每天1小时的训练时间,不仅团队意识得以提高,反应应变也提升不少。

  “在体育课上,除既定教学任务外,我还要教学生足球技能,普及足球知识。”兴庆区十九小体育老师李智宇告诉记者,如今,该校三年级以上的班级均成立有足球队和拉拉队。4年多来,兴庆区十九小为每个班级每周至少开设一节要求全员参与的足球课。该校还模仿欧洲五大联赛,创立“校园五大足球联赛”来促进足球运动的普及。目前,学校“五大联赛”已连续举办5个赛季,受到师生欢迎。

  “足球教育带动的是全面发展。在去年国家中小学生体质检测中,我校学生合格率由2013年的82%提高到99%以上。”兴庆区十九小校长任玉海说。

  兴庆区将足球作为“一校一品”或“一校两品”特色项目,截至目前,该区已有16所国家级足球特色项目学校、10所自治区级足球特色项目学校。(记者 张唯)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122029535