频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大疙瘩村解开了贫困“疙瘩”

2017年11月29日 17:25:37 来源: 新华网

  新华网银川11月29日电(马鲲)一条条通往偏僻院落的黄土路变成了水泥路,一幢幢白墙青瓦的新房静待入住,一个个脱贫户的脸上洋溢着笑容……

  初冬时节,盐池县高沙窝镇大疙瘩村呈现出一幅美丽祥和的画面。大疙瘩村是贫困村,曾经有建档立卡贫困人口164户、386人。

  2013年初,神华宁夏煤业集团和大疙瘩村结成帮扶对子,近5年来,随着农田改造、打深水机井、乡村道路修建等一系列扶持项目落地生根,大疙瘩村逐渐解开了贫困“疙瘩”。

  神华宁夏煤业集团为大疙瘩村捐赠了青贮收割机、农用自卸车和大型拖拉机等6台大型农机,不仅明显提高了农业机械化水平,农闲时还可外出揽活为村集体增加收入。作为农机操作手,建档立卡贫困户刘生上岗后,每天能挣400元工资,加上养鸡、养羊和种地,预计今年全家4口人总收入可达7万元。

  从提高内生动力到增强自主发展能力,大疙瘩村的基础设施日趋完备,村容村貌迅速改善,村民收入显著增加。2013年,全村年人均收入不足2750元,去年增长到9600元,有160户、374人建档立卡贫困人口顺利脱贫,贫困发生率下降到了0.98%,预计今年全村人均收入将超过1万元。

  大疙瘩村第一书记张青表示,下一步,大疙瘩村将坚持大扶贫格局,注重扶贫与扶志、扶智相结合,在解决脱贫户的就业、技能培训等方面再下功夫,确保到2020年与全国一道步入小康社会。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122031665