中卫概况  
  中卫市辖沙坡头区和中宁、海原两县,共40个乡镇442个行政村、32个社区居委会,总面积1.7万平方公里,常住人口110.72万。有汉族、回族、满族、蒙古族、壮族、苗族、瑶族、土家族、朝鲜族、藏族、彝族、裕固族、维吾尔族、侗族、锡伯族、布依族、土族、俄罗斯族、达斡尔族等21个民族。中卫交通便捷,包兰、干武、宝中铁路和正在建设中的太中银铁路在此交汇,位于中卫市西郊的迎水桥铁路编组站是规划中亚洲最大的铁路编组站之一。客运可直达北京、上海、西安、兰州、西宁、成都、呼和浩特、乌鲁木齐等8个省会城市…… [详情]
魅力中卫 更多>> 
通湖草原
通湖草原
沙坡头旅游区
沙坡头旅游区
中卫北长滩
中卫北长滩
中卫岩画
中卫岩画
沙漠滑沙
沙漠滑沙
沙坡头
沙坡头
 
中卫领导干部驻村蹲点促发展

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月30日  来源: 宁夏日报
 
 

  农家院里拉家常 田间地头听民声

  中卫市日前开展领导干部驻村蹲点调研活动,33名厅级干部和80多名处级干部分赴29个重点乡镇、208个贫困村,农家院里拉家常,田间地头听民声。

  这次大调研活动,围绕脱贫攻坚“摸清底数、找准问题、解决问题”三大任务,开展向贫困户问脱贫需求、问发展意愿、问家庭收入、问满意度“四问”活动,并制定贫困乡镇、贫困村脱贫工作“三清单”。活动规定,不得自带纯净水、饭菜,一律吃农家饭、掏伙食费;不管远近不得“走读”,一律住农家、睡土炕;宣传政策要讲究方式、春风化雨,避免开口是条文,闭口是规定。

  蹲点干部肩扛责任了解民情,怀揣热情解决问题。市委常委、纪委书记刘明生到海原县红羊乡杨明村驻村调研,走访群众70户,收集群众反映的困难和问题22个、生产生活需求18件,帮助接通全村自来水、化解1件移民拆迁安置问题。市委政研室主任陈自强在海原县李旺镇上川村蹲点期间,慰问5户计划生育困难户和一名患病瘫痪在床的老党员,为该村提供1万元帮扶资金,协调有关部门帮助农户解决实际问题6件。市委常委、海原县委书记徐海宁在李俊乡团结村开展调研,解决、解答群众关心的医疗报销、养老保险、危房补贴标准等问题43件(次),移交部门解决办理12件。

  本次大调研活动,解决了一批群众生产、生活中存在的困难和问题;梳理归纳出脱贫攻坚等4个方面问题36条,已交由相关部门安排解决。蹲点的领导干部还围绕十九大报告提出的实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、加大生态系统保护力度等,提交调研报告110多篇。(记者 冯涛)

(责任编辑: 郭菲菲)
 

010070310010000000000000011118571122034471