频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠出台生态环境损害问责办法

2017年11月30日 09:47:38 来源: 宁夏日报

  切实强化领导干部生态保护职责

  记者11月27日从吴忠市委组织部获悉,为深入实施生态立市战略,着力解决环境突出问题,强化党政领导干部生态环境和资源保护职责,近日吴忠市制定出台了《吴忠市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,明确了领导干部损害生态环境追责情形,强调权责一致、党政同责。

  《办法》按照依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,规定各级党委政府对本地区生态环境和资源保护负总责,各级党政领导干部均在职责范围内承担相应责任,着重强调了追责范围为党政领导干部这个“关键少数”。为使职责更加明细,紧扣党政领导干部生态环境保护的履职行为,把追责的范围延伸到乡镇(街道)、执纪执法和司法部门,实现追责对象的全覆盖。

  《办法》细化追责范围,强调“权责一致”。按照“谁决策、谁负责”的原则,根据生态环境损害的不同情况,明确“责任清单”。细化12种应当追究县(市、区)党委和政府主要领导成员责任的情形、6种县(市、区)党委和政府有关领导成员责任的情形、10种政府有关工作部门领导成员责任的情形、6种乡镇(街道)党政主要领导和相关领导成员责任的情形以及7种执纪执法部门和司法部门领导干部责任的情形,将责任主体与具体追责情形一一对应,做到权责一致、责罚相当,防止责任转嫁。

  《办法》区分责任情形,给予“容错空间”,明确将损害生态环境行为列入领导干部“负面清单”,并且针对不同情节的追责情形,明确了不同追责形式。新增了在决策过程中明确提出反对意见、积极采取措施有效减轻生态环境和资源损害、对破坏生态行为依法履行职责并及时进行查处、不可抗拒原因无法避免生态损害及其他等5种可以从轻、减轻或者免于追究责任的情形,为支持干部干事创业开辟了容错空间。(记者 苏峰)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122034492