频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

小石子拼出缤纷大世界

2017年12月01日 10:18:49 来源: 宁夏日报

靳立海在创作石子画。记者 白茹 摄

  岁月无声,惟石能言。

  在银川大学学生靳立海看来,石头不仅能说话,还说得有声有色,头头是道。

  11月30日,银川大学一间办公室里,靳立海专心致志地把一粒粒、一片片、一块块石子拼接粘贴在纸上。普通石子经过他的设计和铺陈,变身为一幅幅风格迥异的石子画。婀娜多姿的少女、竞相绽放的牡丹、心旷神怡的海景跃然纸上。

  靳立海来自青海。去年,无意看到撒拉族石艺画,他便爱上了这些再寻常不过的石子。石艺画历史悠久,风俗、花鸟、山水、人物故事都能通过石子表现出来。他没想到,那些看似普通的小小石子,魅力竟如此大。

  “我以前知道有人收藏奇石,还见过用奇石拼成的石头‘宴’。但是,没想到家乡就有这么好的传统文化技艺。”靳立海说。去年,靳立海在学校的支持下成立西夏石艺工作室,开始尝试创作石子画。

  经过挑选和对比,他发现宁夏的石子有独特的“性格”,黄河石圆润透亮,贺兰山石棱角明显、色泽洁净,即使学校周围的小石子也有可爱之处。每到节假日,他就外出捡石子,从一颗颗小小的石子中,这个性格内秀的男孩看到了五彩缤纷的大世界。

  创作石子画,思路和想法很重要,每块石头形状、颜色、大小迥异,打好草稿后,还要不断琢磨,再捡石子时就会胸有成竹。一幅石子画从构思到最终完成需要半个月,一堆石子演变成一幅画需要经过打磨、上清漆、粘贴等工序,过程较为繁琐。在创作花瓣、树叶、裙摆等细节时,还得把一块块石子一点点碎开,既考验耐心,也锻炼眼力。

  虽然靳立海的“西夏石艺”工作室还不满“周岁”,但经过不断探索,他的作品质量稳步提升。“这也算是一门老手艺,作为年轻人,我有责任将这项技艺传承下去,通过自己的双手让传统文化释放出新风采,让更多的人认识喜爱石子画,把这项传统技艺发扬光大。”靳立海说。(记者 张贺 周一青)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122041148