宁东基地开展大气污染防治“攻坚战”

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月02日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川12月2日电(记者 许晋豫 杨泽)走进位于宁夏宁东能源化工基地的宁夏赛马水泥宁东分厂,近3000平方米的水泥原料被挡风抑尘网压制地服服帖帖;一辆洒水车从身旁经过,硬化道路和绿化带的尘土被“锁死”……湛蓝天空下,工厂机器设备隆隆作响,却不见弥漫的尘烟。

  为打赢大气污染防治“攻坚战”,近期宁东管委会开展了地毯式排查,加强对大气污染物排放、渣土车辆漏洒、在建工地物料堆放区和裸露区块扬尘等违规违法行为的巡查。

  宁东基地对大气污染违规违法行为“零容忍”。在巡查过程中,宁东基地环保监察支队发现一家水泥厂的熟料堆场没有采取有效的覆盖措施,造成扬尘污染,支队依法对其处以5万元罚款,并责令企业对堆存熟料进行覆盖。宁东基地环保监察支队队长赵龙告诉记者,通过部门联动强化执法力度,园区内各工厂、企业偷排漏排现象得到遏制,宁东基地环境质量有效改善。

  据了解,截至11月30日,宁东基地PM10平均浓度103微克/立方米,较2016年年均值相比下降8.0%。PM2.5平均浓度39微克/立方米,较2016年年均值下降4.9%。

  随着环境整治持续推进,宁东基地的生产、生活环境不断改善。“2009年刚来的时候,风沙粉尘满天,而且味道很大,员工反映强烈。这几年加强环境治理后,天越来越蓝,空气干净了不少。”宁夏赛马水泥宁东分厂负责人宝红军说。

  尽管大气污染防治取得了阶段性成果,宁东基地依然不敢有丝毫松懈。“虽然PM10和PM2.5数值降了下来,但是截至11月30日,宁东空气质量优良天数为260天,同比减少12天。所以,我们还要继续打好‘扬尘’‘冬防’等环境空气质量攻坚战。”宁东管委会环保局局长卢毅说。

  据介绍,下一步,宁东管委会将联动宁东环保局、道路运输管理局等部门,建立道路扬尘巡查常态化机制,加大对渣土等运输车辆的查处力度;推进燃煤锅炉提标改造达到超低排放标准;强化工业企业燃料、原料、产品堆场扬尘控制监管,减少堆场扬尘无组织排放;加强重污染天气应对工作,依法严厉处罚大气污染违法行为。(完)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122047299