兴庆南区国地税联合办税服务大厅揭牌

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月04日 来源: 银川晚报
 
 

  12月1日,兴庆南区国地税联合办税服务大厅举行揭牌启动仪式,成为全区第一家、也是唯一一家“一窗通办”的国地税联合大厅,真正实现纳税人“进一个门、叫一次号、到一个窗、办两家事”。

  “从两头跑到一个大厅办税,再到一个窗口办税,对于市民来说真是件大好事。”前来买税控盒和税票的市民王月萍说。

  据了解,目前银川市已有7家国地税联合办税服务大厅,但是仅有兴庆南区国地税联合办税服务大厅实现了“一窗通办”,真正解决了纳税人“两头跑”的难题,降低办税成本,实现了国地税联合办税服务的深度融合。“实现一个窗口双方业务的通办,有效解决了国地税各自的窗口职能的分散和差异问题,防止‘转来转去找多个人’的办税囧途。”兴庆南区国地税联合办税服务大厅主任马丽说。

  12月1日,在兴庆南区国地税联合办税服务大厅内的取号机上,记者看到仅有补充信息采集和综合业务两个取号种类。大厅设有18个综合窗口,纳税人只需取一个号,便可办理国地税所有涉税业务。从11月起,该大厅进行试运行,平均每天办理业务达300余户。“我们在之前的基础上增加了二次优先办理等业务,就是头一天没有办上业务的,我们会电话沟通,再次来的时候会优先办理,这样为办税人员节省了不少时间。”马丽说,与此同时,大厅还针对纳税信用等级为A类的纳税人开启VIP专窗,切实让信用好的纳税人享受便捷化服务。

  此外,该大厅二楼还设置自主办税区,设13台自主办税终端机,纳税人可自助领取发票、进行发票代开,不仅可以办理三区两县一市的业务,还可办理宁东的各类税务。试运行以来,自助终端机办理业务了占同期窗口办理业务的75%以上。同时,该大厅还开启线上线下服务专窗,积极推动电子办税。截至目前,通过电子税务局办理网上文书受理、电子外经证近7000户,占同期业务量的60%以上。(记者 张慕之)

010070310010000000000000011118541122053010