留守山民——贫困村蹲点记

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月04日 来源: 宁夏日报
 
 

  搬走的人,带着同样的憧憬;留下的,各有各的无奈忧心。伴随着党的十九大的春风,我们走进大山深处,把目光投向与“生态移民搬迁”失之交臂的特困群体……

  月亮还没出来,大山深处的白阳洼村,两排太阳能路灯亮了,像星星。

  远山,旷塬,崭新的民居。虽已入冬,白阳洼村却弥漫着暖而新的气象。

  马高庄乡水库绵延12公里,将惠及白阳洼村、马高庄村等4个村庄的百姓,目前一期已建成。记者 徐佳敏 实习生 王洋 摄

  这里居住着同心县马高庄乡大多因赤贫而没有能力搬迁的“留守山民”。新组建安置的白阳洼行政村,以老白阳洼村民为主,吸纳了周边4个自然村村民,现有常住人口174户、663人,其中八成以上为建档立卡贫困户。

  在中国决战贫困的时代背景下,他们路在何方?会不会掉队?能不能如期实现全面小康?

  沿着崎岖的盘山路,从同心县驱车近两个小时,记者来到县城东部距离甘肃省环县不足20公里的白阳洼村一探究竟。

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571122056243