频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

数十载守护 他们将西夏陵"推进"国家考古遗址公园

2017年12月05日 15:20:24 来源: 银川晚报

  掠过历史的尘埃,西夏陵迎来了建国以来的第四份“国字号”荣誉——成功入选第三批国家考古遗址公园。这意味着,它离申报世界文化遗产又迈进了一步。

  今天,让我们透过西夏陵申报国家考古遗址公园的历程,看看那些在考古遗址保护、文化传承、建设规划中作出贡献的人,如何构筑起保护西夏陵的铜墙铁壁。

  申报路

  国家标准和世界标准同步启动

  申报国家考古遗址公园,西夏陵的自信要从大遗址保护说起。

  早在2006年,国家发改委和国家文物局就对全国首批35处大遗址投巨资重点保护。这些大遗址都是在中华文明史上有重大影响的文化遗址。西夏陵凭借独特的历史文化价值,从2000多处文化遗址中脱颖而出、位列其中。

  在国家文物局及区、市两级市委、市政府的支持下,西夏陵凭借独特的历史文化价值和孜孜不倦的探索保护,被国内外专家誉为“东方金字塔”。

  当时,在银川西夏陵区管理处工作的王昌丰,还是文物管理科科长。王昌丰说:“大遗址中的不少文化考古遗址,已被列为世界文化遗产或作为世界文化遗产的重要组成部分。这个时候,考古遗址公园建设慢慢成了专家学者们的焦点。”

  2011年7月,自治区政府与国家文物局签署了《合作加强宁夏文化遗产保护框架协议》,重点支持西夏陵申报国家考古遗址公园和世界文化遗产。

  王昌丰清楚地记得,申报国家考古遗址公园首先必须是已公布的全国重点文物保护单位,其次要实施保护规划、实施考古计划、编制符合保护规划的遗址公园规划。当年8月开始准备这些申报材料,直到2012年3月,王昌丰和同事们才将申报材料递交到了自治区文物局。王昌丰没有想到,8个月的材料申报却用了6年时间才完成交卷。

  2011年11月,西夏陵申报世界文化遗产和国家考古遗址公园同步启动。启动仪式就在3号陵举行,从启动到申报国家考古遗址公园,让王昌丰和同事们在陵区不起眼的平房办公区度过了宝贵的青春。

  迎大考

  办公区的灯常通宵亮着

  申报的过程,本身也是研究、整理、探索、保护的过程。王昌丰曾经准备的实施保护规划、实施考古计划、编制符合保护规划的遗址公园规划等材料,一点点构筑着保护西夏陵的铜墙铁壁。

  银川西夏陵区管理处主任马升林在西夏陵工作多年,眼见着办公区的一排平房前,槐树长了又长,马升林终于盼到了西夏陵列入国家考古遗址公园的一天。

  “主任,自治区文物局发来一封中国文化遗产研究院的函……”今年8月初,办公室的一份传真让原本平静的办公小院不平静了。

  “自治区文物局的函?通知我们迎接国家文物局和中国文化遗产研究院的专家现场考核……”马升林心里忐忑不安,全国30家文物保护单位同时迎大考,能不能列入国家考古遗址公园,成败在此一举。

  6年来,西夏陵先后对3号陵、6号陵地面遗迹进行清理发掘,对陵区开展田野调查测绘,确定了陵园布局、建筑形制、结构风格,研究遗址本体保护技术方案,划定保护范围并开展环境整治拆迁……

  西夏陵的国家遗址公园申报之路,让西夏文化吸引了一大批专门研究西夏文化的权威专家学者,更让西夏文化成为东西方经贸文化交流的支点。马升林的脑海里像过电影一样。不到半个月的时间,西夏陵办公区的灯经常通宵达旦亮着,银川西夏陵区管理处的31名工作人员都在为西夏陵6年的遗址保护传承工作做准备。

  8月17日到8月19日的三天时间,西夏陵迎来了中国文化遗产研究院、国家文物局、自治区文化厅、自治区文物局的多路专家学者及代表。考核现场,马升林的汇报简短又简单。

  专家们没有表态,考核结果密不透风。

  终过关

  离申遗更近一步

  11月10日,西夏陵的办公区里,又传来了自治区文物局的传真。“现场工作会?在浙江慈溪市公布第三批国家考古遗址公园名单?”马升林在心中暗想,这意味着西夏陵入选了吗?

  直到走入慈溪市的国家考古遗址公园的工作会现场,马升林忐忑了数月的心终于落地了,“西夏陵,入选了!在全国30家竞争对手中脱颖而出,成功入选。”

  宁夏大学人文学院副院长杨浣一直从事西夏历史、文化应用与转化研究,他见证了西夏文化研究的蜕变。杨浣说,西夏王朝代表着少数民族政权不断融合向大一统发展,它是一个兼容并蓄、多元融合的有机生命体。西夏文化本身也为元明清大一统奠定了基础,它最全面地再现了中原文化为根基吸收少数民族文化的历史,它告诉我们少数民族文化离不开中原文化,也解释了中华民族求同存异、同大于异的文化认同。

  杨浣认为,西夏文化是丝绸之路上东西文明的交会地,西夏陵不仅仅是中国的,它更是世界的。在考虑公园和考古遗址的双重因素下,西夏陵是离银川城市最近、最具备开发价值的文化遗址。对宁夏来说,西夏陵入选国家考古遗址公园的文化遗址是必然的。

  如今,围绕西夏陵开展西夏学研究的学者不胜枚举。有参与《西夏陵考古遗址公园规划(2013—2025)》编制的中国建筑设计研究院总规划师、所长、研究员陈同滨,中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长、副研究员刘剑,致力于西夏文化研究的中国社科院民族研究所教授史金波,中国社科院民族研究所教授白滨,扎根银川的本土专家自治区政协原副主席、宁夏大学原校长、文史专家陈育宁,宁夏大学西夏学研究院院长、教授、博士生导师杜建录,致力于西夏学考古研究的宁夏博物馆馆长李进增……

  在顺利成为国家考古遗址公园后,西夏陵离申报世界文化遗产又迈近了一步。(记者 陈玲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122061577