频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

冬日童趣

2017年12月05日 15:45:03 来源: 银川晚报

  小时候,最盼的日子不是春天。春天不仅短,风沙大,还有惹人厌的柳絮漫天飞舞,这都不是要紧的,风景好坏倒在其次,青黄不接才最可怕,没油水的肚子加上春困和劳动,让我们度日如年。

  夏天虽好,也并不盼望,因为农活太多,放马、插秧、打猪草、喂鸡、放鸭子。鸭子要赶到渠沟里,只有一路紧跟才行,恐鸭子上岸钻进庄稼地里,更怕丢了鸭子回家会挨打。再加上麦收时节忙得昏天黑地,种秋菜又闷热得要死,还有其它杂七杂八的碎活,简直忙到无话可说。

  秋天会好许多,新鲜蔬菜有着独特的芳香,桑葚、杏子、桃子、李子、梨次第上市,西瓜大又甜,香瓜脆个生生,口福是夏秋之交最丰美的回报,特别是深秋,红彤彤的苹果挂满枝头,到果园里偷苹果比吃苹果还要香浓刺激。但依然不是最盼望的季节,因为秋天,依然很忙。

  而冬天就不同了,农活没了,只有家务活和喂猪喂马挑水烧炕一类傍晚才需要集中干的事情,其它时间,要悠闲得多。

  而我们一拨小伙伴,只要聚在一起,就有了无限趣味。在金黄的落叶铺满道路的时候,我们会拔叶梗——在叶子里找梗粗壮的,将叶梗揉捏至柔和韧,一人一根,跟拔河相似,谁的叶子梗断了,谁就输了。就这么一个简单的游戏,我们会玩得不知疲倦。

  个别时候腻味了,就玩拍烟盒,直到烟盒输完,才悻悻罢斗收兵。这时候才觉得手疼,要么掌心红肿,要么手背开裂,只是当时并不觉得。还有打老牛,让它不停地转着转着,长时间地抽着,直到胳膊都抬不起来才肯罢休。

  有时候就顶牛,这是斗智斗力的游戏,往往二人、三人、四人,或更多人一起玩,有捉对厮杀的,有三国混战的,玩得热闹处,尘土飞扬,天翻地覆,外界声音充耳不闻,直到汗流浃背,筋疲力尽,才各自回家。

  还有捉迷藏,这是天麻麻黑之后的活动,农村地方空旷,有树,有草垛,有桥洞,有马厩、羊圈,可躲藏的地方太多。有时候,找人的真能沉住气,就站在一个地方不动,藏着的失去耐心,一出来就被抓到。也有几次,找人的突然想起了什么事,就跑回家了,藏的人还傻傻地藏着,等月牙挂在天边,寒气逼人,才小心翼翼地出来,才发现冷冷清清,满世界好像就剩了自己一个,慌慌张张朝家跑,还惹得土狗汪汪地叫了起来。

  这样的快乐一直会延续到过年,也就是最像年的老历年,拿了压岁钱,去找小伙伴显摆,也是一乐。(王伏成)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122061770