频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

腌菜里的流年岁月

2017年12月05日 15:48:32 来源: 银川晚报

  “天冷了,又可以腌菜啦!”童年时,每逢秋风四起,总能听到母亲喜滋滋地说出这句话。我们家屋檐下面,总是摆着大大小小的缸,到了腌菜的季节,它们都要被反复刷洗,然后期待主人用勤劳的双手把它们装满。

  我们全家人都对辣椒情有独钟,母亲做的腌菜,当然不能少了它的影子。辣椒丰收时,把它们带着秧子拨回家,摘下来洗干净,放到太阳下面晒一晒,让辣椒表面的水分蒸发掉。这时,母亲就去灶房点着火,往锅里倒半桶水,里面放些花椒、八角、桂皮、橘子皮等佐料,最重要的是一定要多放些盐,不然辣椒容易坏掉。水烧开,等它慢慢变冷,把辣椒和水一起倒进准备好的缸里,用盖子封闭好,只需要等上半个月,辣椒就变成了一道美味的开胃菜,可以伴随我们度过整个漫长的冬季呢。

  腌辣椒不是腌菜里的主角,母亲腌的最多的,是我们北方人喜欢吃的芥菜疙瘩。直接把冷水放到锅里煮开,变凉了就是熟水。为了让腌菜好吃,母亲往往把干净的芥菜疙瘩在熟水里浸泡三天,去掉它本身的一种生味,有些人嫌麻烦,干脆省去了这个程序,做出来的腌菜味道就会差了一些。母亲做这些事情总是耐心而细致,泡好的芥菜疙瘩放在干净的水缸里,摆一层菜,撒一层盐,等到菜的高度慢慢升到缸的顶部时,最后再撒一次盐,把水缸密封起来,在屋檐下静静地放三天,再把盖子打开,倒满干净的清水,重新密封好。这时,真正的腌制才算开始,不能急,至少要等足一个月才能吃。腌好的芥菜疙瘩经常被切成丝,拌了香油和醋成为可口的凉菜,从小到大,年年冬天,它都是我们家饭桌上的主角。

  不止是我们家,当年上中学时,那些在学校住宿的孩子们,几乎每个人周末返回学校时,书包里都少不了各种腌菜,它们往往被装在透明的玻璃瓶子里。每顿吃饭时,宿舍里,瓶子一溜摆开,像是要开一场隆重的美食大会,因为大家常常会互相品尝腌菜,一旦发现谁的妈妈做得菜好吃,往往被一抢而光。

  记忆里,母亲的腌菜很丰富,除了芥菜疙瘩和辣椒,还会腌酸菜、糖蒜、韭菜花、泡萝卜等。如今,母亲年岁大了,开始变得健忘,但是腌菜对于她来说,仍然是每年冬天的重头戏。我们每次回老家,返程时的行李里,一定少不了母亲做的腌菜。

  时光荏苒,母亲在岁月中老去,如今一年四季都有新鲜的蔬菜可以买,腌菜早就不再是餐桌上的主角。那些曾经和腌菜相依为命的日子,慢慢变成了美好的回忆,在每个冷风四起的日子里想起,心中又会充满暖意。(张军霞 河北)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122061792