频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰对村干部实施“末位淘汰”

2017年12月06日 08:59:17 来源: 宁夏日报

  近日,记者从贺兰县委组织部获悉,为进一步加强村干部管理,提高村干部的工作效能,促使村级组织进一步提升履职能力,贺兰县出台《村干部末位淘汰管理办法(试行)》,建立起“千斤重担有人挑,人人头上有指标”的考核机制。

  按照规定,各乡镇党委每半年对各村目标任务完成情况进行量化考核,同时,以村为单位召开述职评议考核会议,根据考核评议结果,按不低于10%的比例对考核评议排名倒数的村干部进行诫勉谈话,并列为整改对象,限期半年进行整改。整改期满,按照整改对象不低于5%的比例,严格依照法律规定和程序进行“末位淘汰”。被末位淘汰的村干部,取消当年度村干部星级考核奖励补贴,在本届任期之内不得重新参与村级事务管理、领取补贴、享受待遇。金贵镇金贵村支部委员马建华坦言,“‘末位淘汰’让村干部有了紧迫感,大家开始比看谁为民办的实事多,哪一个村集体经济取得的成绩好,不合格就要下岗,村民的眼睛亮着呢。”

  “‘末位淘汰’制不仅考核村支书,还将村委会主任、会计、妇女主任等“两委”班子成员都列入了考核,注重发挥村级领导班子的集体作用。”贺兰县委组织部负责人表示,各乡镇党委与村党组织签订目标责任书,涵盖农村基层工作的方方面面,每一项考核都细化为分值,考核总分为100分,将农村基层工作的“软任务”量化为“硬指标”。(记者 徐佳敏 张晓慧)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122064636