频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏陵保护,精诚换回国家荣誉

2017年12月06日 10:35:18 来源: 银川晚报

  经历千百年的风吹雨打,西夏陵仍然顽强地与自然抗争,执著地展示着它的沧桑。风雨冲蚀、冰雪冻融、盐碱酥化、动植物侵害……在自然力面前,人们通过现代化手段守护着西夏陵遗址建筑和历史环境的容颜,并通过考古研究让西夏文化重现光辉。如今西夏陵获得国家考古遗址公园的国家荣誉,回应了西夏陵守护者们的精诚努力。

  联姻敦煌 维护千年遗址

  “常年被风吹蚀,这里形成了巨大凹槽,表面的土层也脱落了,整个陵塔已摇摇欲坠,我们取的加固土要化验取样,选取跟原土成分一致的土才有好的粘合度……”银川西夏陵区管理处文物管理科科长布加已经在这里工作了20年,西夏陵同敦煌研究院的技术保护合作也走过了20年。

  20年里,布加和同事们与敦煌研究院专家的足迹踏遍了平吉堡、黄羊滩,在充分取土、分析、试验、制作的基础上,最终确定了夯土的最佳配比,相继完成了9座帝陵的抢救性加固保护,让西夏陵最大限度地保持了遗址风貌。

  如今,西夏陵与敦煌研究院在遗址本体保护方面创新升级了锚杆锚固、裂隙加固、悬空区加固、墙基顶部排水处理等保护方案,让西夏陵面对风雨冲蚀、冰雪冻融、盐碱酥化等自然力破坏时,可抗力更强、稳固性更高,在国家考古遗址公园的现场考评中赢得了高分,也让来西夏陵考察交流的专家学者交口称赞。

  “西夏陵和敦煌研究院的合作不是一个偶然,西夏文化和敦煌文化之间有着一脉相承的关系,技术保护上的合作其实也是华夏文明融合的延续,在一千多年前是这样,在一千年后的今天也一样,这方面我们有很多共鸣。”银川西夏陵区管理处副主任王昌丰说。

  有的放矢 还原历史风貌

  2012年前,大夏宾馆、西夏风情园、酒庄离3号陵园仅有500米,3、4号陵园的高大树木严重影响了陵区视廊。那时候周围农户和养殖场的羊随时都能进入西夏陵,严重影响了保护范围内的历史风貌。

  依据《西夏陵申遗文本》,2013年10月国家文物局批复了《西夏陵环境整治方案》,以环境整治为主题的历史环境整治和自然环境保护在2014年吹响了集结号。

  “房子拆了我的奶牛咋安置?奶牛搬迁了3个月不产奶的损失咋给补偿呢?”对于拆迁,海生养殖场的老板曾经憋了一肚子忐忑。“房屋拆迁费按规定补偿,奶牛安置费按实际情况也赔上,量一点拆一点。”负责动迁的西夏区土地征收安置办、银川市国土资源局连同西夏陵区管理处工作人员一次次上门耐心解释文化遗址保护政策,认真丈量拆迁面积,今年10月中旬,养殖场的地上建筑终于拆除完毕。

  目前,整个陵区清理整治环境达10万平方米,陵区内养殖场、农户、酒庄等影响遗址历史风貌的建筑拆迁总量达9万平方米。不久的将来,陵区内的办公区和南边的酒庄将成为西夏陵最后一片拆迁建筑。按照《西夏陵考古遗址公园规划(2013~2025)》划定的44.2平方公里规划范围,西夏陵将重新植满符合历史景观要求的低矮灌木和草本植物。

  考古发掘 破译西夏密码

  宁夏社会科学院历史研究所副所长余军告诉记者,1997年6月,当时还在宁夏文物考古研究所工作的他第一次参与了西夏陵考古发掘工作,而这一次的发掘,就发现了西碑亭、3个人像碑座和不少残碑块。

  3年后的2000年,大批文物考古专家走进西夏陵,开始全面清理发掘3号陵地面建筑遗址,余军再次触摸到了“东方金字塔”的温度。研究角阙的结构、整理陵塔的残片、讨论门址的布局……在中国社会科学院专家的指导下,这次发掘明确了陵园布局、陵园单体建筑的形制、结构,以及建筑基址布局和建筑风格。

  如今,西夏陵已经明确了9座帝王陵园、271座陪葬墓,以及北端建筑遗址和防洪工程遗址的布局。从上世纪以来,有关西夏学的研究从未间断,一代又一代的考古工作者风餐露宿,努力破译着西夏文化的密码,西夏时期的冶炼、制盐、雕版、陶瓷等文化在考古工作者手中重见光明,向海内外游客展示着它曾经的骄傲。(记者 陈玲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122066015