频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏重拳整治食品、保健食品欺诈和虚假行为

2017年12月07日 18:34:18 来源: 新华网

  新华网银川12月7日电(纪桂红)7日,宁夏回族自治区食品药品监督管理局召开全区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会,并对此项工作作出部署。

  据宁夏食药监局副局长殷远和介绍,近年来,宁夏食品安全形势不断好转,但食品安全还存在一些问题,食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题较为突出,成为食品安全领域的一大“顽疾”,社会反映强烈。

推进会现场

  为此,今年8月,宁夏食品安全委员会办公室、宁夏食品药品监管局、宁夏公安厅等9部门联合印发《宁夏回族自治区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治实施方案》,督促生产经营者落实食品安全主体责任,重点整治食品、保健食品生产、经营、进口单位,第三方平台经营者和相关方,以及广告发布单位,严厉打击近来备受关注的食品、保健食品违规营销、宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。

  在专项整治中,各级食品药品监管部门对未经许可生产经营食品和保健食品和标签虚假标识声称的行为,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售行为,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法广告行为,以及其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为进行了重点治理。

  截至目前,已对6家涉及非法会展会销行为的经营户停业整顿,暂扣涉嫌虚假宣传的食品132袋,下发整改通知书32份;联合公安机关取缔了一家利用健康讲座等方式夸大销售西洋参等保健食品的经营单位;共受理保健食品投诉125起,立案查处7起,罚款5万元,为消费者挽回经济损失近20万元。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122075939