银川经济技术开发区严查“圈地”行为

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月08日 来源: 宁夏日报
 
 

  从今年12月起至2018年12月31日,银川经济技术开发区将对辖区闲置国有土地彻底清查,并对99家低效工业企业实施负责人约谈、限期整改或上报银川市政府收回土地权。

  “大量的国有土地被圈占而不能充分利用,极大地浪费了宝贵的土地资源,土地的利用效率更是无从谈起。”银川经济技术开发区副主任陈志文说,大量国有土地沉睡已经对银川经济技术开发区招商引资、城市建设规划产生了不良影响。

  为进一步盘活利用闲置和低效土地,带动产业转型升级,银川经济技术开发区对辖区219家用地企业的土地利用强度、土地利用效益等情况进行调查,梳理出低效工业企业99家。下一步,银川经济技术开发区将99家低效用地企业土地闲置、低效利用、项目批准用途与实际用途情况进行再次核实,全面掌握闲置土地、低效利用土地的分布现状,并将闲置土地的位置、面积、用途、土地来源、闲置原因等逐宗登记备案。

  同时,对清理的闲置土地按照依法依规、分类处置的原则,逐宗确定处置意见。经认定属于用地单位自身原因造成的闲置土地,依法上报严格处置;属于政府或政府部门原因造成土地闲置的并督促限期开工建设;对于99家低效工业企业分门别类提出处置意见,限期整改,收取违约金或上报市政府收回土地使用权。

  据悉,此次梳理的99家低效工业企业闲置土地面积达6045.87亩。(记者 赵磊)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122081769