频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

在“旋转门”里成就初心

2017年12月09日 09:37:34 来源: 宁夏日报

  面向市场、服务发展,努力造就源源不断的高素质产业大军,是职业院校的“初心”。银川大学紧跟市场步伐、深化校企合作、订单培养人才--在“旋转门”里成就初心

  银川大学石油化工学院学生在连续精馏过程实验课上操作。记者 王猛 白茹 摄

  银川大学,从“诞生”之日起便与企业密不可分,是一所社会实践大学。

  1999年,宝塔石化集团投资创办的银川大学获自治区政府批准筹建。校企合作、产教融合,成为学校骨子里流淌的“血脉”。银川大学与企业深度合作,搭建起“旋转门”制度:学生跨进“旋转门”,就是一线实习工人;企业里的老师傅跨出“旋转门”,便成为大学老师。门内门外来回旋转,让银川大学就业率年年高达95%以上,培育出更多新时代的能工巧匠。

  大一开始的“定薪”

  12月4日,记者同银川大学中兴通讯信息工程学院大二学生贺丽娜一起去上课。

  进入大学一年多时间,贺丽娜对学习抓得比高三时还要紧,“我们每天的表现直接关系到毕业后去哪上班、工资多少。”

  去年7月,教育部、中兴通讯股份有限公司和银川大学共同建设ICT(信息通讯技术)专业领域应用技术人才培养基地。基地通过专业设置与产业需求对接、课程体系与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的教学模式,开展移动通信技术和云计算技术与应用两个方向的ICT行业应用型人才培养。学院同年开始招生,现有283名学生。学院前4学期是由学校老师教授专业课和基础课,后4学期由中兴通讯的工程师授课,到第8学期,就会推荐学生就业。

  在中兴通讯的产业链上,每年会产生上万个岗位需求。平时,学校会用企业考核的办法考核学生并划分档次,每月一公示。毕业推荐就业时,则会把最好的学生推荐到最好的单位。“学生成绩分4档,最高一档,毕业后工资能达到5000元以上。”中兴通讯派驻到银川大学的工程师韩鸣泽告诉记者。

  “数据通信实验室”“光通信实验室”“4G LTE实验室”……依次路过的实验室,让贺丽娜觉得很自豪:“这都是目前最先进的实验教学平台,外面企业用什么,我就能学什么。”

  到了“云计算实验室”,贺丽娜停下脚步,向里张望了一下,回过头来俏皮一笑:“我学的是云计算方向,等学好了本事,我想去云计算基地工作。”

  上课铃响,贺丽娜匆匆与记者打了个招呼,快步进了教室。

  来自全国的“抢单”

  今年的毕业季,宁夏电梯行业协会会长、宁夏福埃沃楼宇设备有限公司的总经理王建华没想到,自己遭遇了“抢单”。

  王建华在银川大学的另一身份,是福埃沃电梯学院院长、客座教授。2014年底,宁夏福埃沃楼宇设备有限公司与银川大学签订校企合作办学协议,双方达成一致:在银川大学机械与汽车工程学院成立“银川大学福埃沃电梯学院”。2015年,宁夏福埃沃楼宇设备有限公司在银川大学订单培养“电梯维修与安装”方向高职学生160人。

  “宁夏每年电梯安装维修人才缺口300余人,可在职电梯维修人员大多都没有接受过系统培训,拿到国家相关资格认证的更是寥寥无几。”王建华说。

  王建华带着工程师给学生上专业课、实训课,学生实习期间全部到电梯企业顶岗实习。播种、开花、结果,终于等到了今年第一批30余名学生毕业。德国蒂森克虏伯股份公司、日本三菱电梯有限公司、万达集团、中房宁夏集团等知名品牌电梯企业均到校招聘,这30余名学生成了“香饽饽”。

  最终,毕业生马旭东被德国蒂森克虏伯股份公司录用,去了新疆乌鲁木齐分公司;马坤则选择留在宁夏,到西夏万达工作……许多企业向学院发出了2018年之后三年的招聘计划书。

  今年11月,在山东济南举办的中国技能大赛——“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛决赛中,王建华带领8名学员参赛,荣获竞赛团体优胜二等奖、优秀操作技术团队、竞赛个人优胜二等奖。

  更多的选择、更多的机遇摆在学生面前,让被“抢单”的王建华笑得合不拢嘴,“未来几年,我们将进一步把电梯学院打造好,达到年培养人才200人以上。”

  养老事业的“黄埔军校”

  下午5时的银川大学滨河校区,学生们结束了一天的学习。

  “全天候”智能居家养老集团派驻到银川大学健康管理学院的负责人徐立发,在实训室里梳理第二天的课程安排。病床、假人、各种器官模型,乍一看,让人以为进了一所医疗机构。

  “学生只有了解一定的医疗保健知识,才能更好地服务健康管理事业。”徐立发说。

  眼下,健康产业市场潜力巨大,人才需求旺盛,从业人员薪资高、待遇优,但掌握专业技能的人才难觅。今年8月,银川大学与“全天候”智能居家养老集团联合成立了健康管理学院。学生入学后,按照订单班的模式进行培养,完成学业后,即可到该集团就职,实现了“入学即就业”的订单培养模式。学院在成立之初与日本岛根介乎学校签订了友好合作协议,岛根4所专业健康管理及养老培训学校的专业老师会到银川大学授课,品学兼优的学生也可以赴日留学。

  “我们要打造养老事业的‘黄埔军校’。”徐立发说。

  党的十九大报告指出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。与宝塔石化集团共建的国家级煤化工检测重点实验室、与内蒙古鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司共建的新能源学院……站在银川大学门口回望,方向更加明确、前景更加明晰。相信从这座大门走出的高素质劳动者和技术技能人才,将迎来出彩的人生。(记者 张九阳 王 猛 周一青 张 贺)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122083832