宁夏岩画拓片暨张学智印象岩画“一带一路”巡回展在银开展

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  12月12日,由中央文史研究馆书画院、中国岩画学会和宁夏文史研究馆共同主办的宁夏岩画拓片暨张学智印象岩画“一带一路”巡回展在宁夏博物馆开展。

  宁夏文史研究馆副馆长、著名画家张学智上世纪80年代历时4年多时间,在贺兰山上抢救性地拓制了上千幅岩画拓片,留下了珍贵创作素材。30多年来,他积极探索古代岩画的创新之路,将神秘的远古石刻转化为生动的现代水墨艺术,将远古与现代、历史与文化、具象与抽象相融合,首创中国印象岩画,并于日前在北京举办了张学智印象岩画展。

  著名美术评论家、中央美术学院邵大箴教授认为:“张学智以印象岩画的创作,驰骋于画坛,一方面用以古开今的方式表现自己对宇宙、人生、社会的认识和思考;另一方面,以此表达对远古原始先民的艺术创作的崇敬与努力为其传承和发扬光大的心愿。他是贺兰山岩画和分布在中国乃至世界各地古代岩画艺术的忠实继承者,也是用水墨和色彩语言赋予这古老艺术以现代生命的杰出艺术家。”

  此次银川展为巡回展的第二站。银川展览结束之后,将在法国巴黎大皇宫等地续展。(记者 丁莉 李志廷)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122108656