频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

黎伟:打造宁夏首家生态共享农场

2017年12月14日 17:50:02 来源: 银川晚报

  他,创业十年,小有成绩,却挥别旧日舞台返乡再创业,只因心底一个质朴的梦想:共建美丽家长,带领乡亲共同致富。他就是宁夏新阿里生态农业发展有限公司总经理黎伟。在9月8日举行的银川市第六届青年创业大赛上,黎伟以其新阿里共享生态农场项目荣获优秀奖。

照片由本人提供

  乡土情结化不开创业十年终返乡

  2005年,25岁的黎伟从南开大学国际贸易专业毕业。在天津港工作一年后,黎伟觉得年轻人还是应该闯出自己的一番天地,于是放弃稳定的工作,回到银川创业。

  创业之初,黎伟主要从事计算机软硬件的销售和维护,十年磨一剑,到2016年3月他返乡时,他雇用员工最多时已有30多人,年营业额1500多万元。“虽然我生意做得也不错,但是我心里一直有种乡土情怀,我想让家乡变得更美好,想让村民们都过上更加幸福富裕的日子。”黎伟说。去年,黎伟的乡土情怀搭上了贺兰县发展农村电商的热潮,于是他把自己经营的公司交给朋友打理,回到老家贺兰县京星农牧场,开起了农村淘宝服务站。虽然他最初的家当只有一根网线、一台电脑、一张桌子、一排货柜,但是京星农牧场村民的生活变了大样儿,村民们在家中零成本享受到了和城里人一样的便利,他们通过电子商务平台,足不出户就可以购买农资产品、日用品、家电,出售农产品,甚至可以预定飞机票、火车票,缴电费等。

  “农民得到了方便和实惠,对电商的认可度也提高了。开农村淘宝服务站第一年,我的营业额已达290万元。”黎伟说让他印象最深的就是,去年春节,每天农村淘宝服务站都能接到三四十个订单。

  “我想打造宁夏首家生态共享农场”

  事实上,黎伟回乡再创业并不止步于农村淘宝服务站,他还有更大的目标——打造宁夏首家生态共享农场。

  2016年5月,黎伟发起了新阿里共享生态农场项目。“这个项目致力于为当地老百姓打造生态、绿色、健康、安全、新鲜、优质的标准化农产品销售平台,同时为周边城市居民和企业打造生态共享的后花园。”黎伟介绍说,他将通过逐步建立专业化的生态种养殖基地,让繁忙的城市家庭能够利用周末及闲暇时间参与到阿里生态农场的农业生产中来。

  在黎伟的构想里,农民和成为其农场主的城里人,都是其项目的受益者。简单说来,黎伟的公司对项目进行统一管理,即统一品牌标识、统一公司化运作、统一技术管理、统一人员培训管理、统一资金运作等。项目推动贺兰县小规模农户定制化、订单化、品牌化生产,引导传统农户加强标准化绿色生产,在满足本地城市消费的基础上,借助农村电商战略全国的渠道,将贺兰县的特色农产品销售到全国大中城市。而城里人成为农场主后,新阿里共享生态农场的所有项目场地及相关休闲设施将全部免费开放使用,他们将得到优价、新鲜的食品以及休闲生活。

  共享农场崭露头角

  “现在我们联合贺兰县的10家合作社成立了联合社,并且有3家农家乐和300多名农户参与到我的项目中来。”黎伟介绍说,农场主申请是有门槛的,须以家庭或企业为单位申请,家庭需每年缴纳1000元的服务费,获得1分地的当年权益,而企业农场主需要缴纳6000元的服务费,获得1亩地的当年权益。尽管有门槛,但是农场现在已经招募到了210个农场主,这些农场主在农场里种植有机蔬果、有机水稻,养殖土鸡、麻鸭、野兔、白鹅、灰雁、珍珠鸡等。

  66岁的何炳林是京星农牧场的农民,他有50亩地。他也是新阿里共享生态农场的参与者之一,今年他按照黎伟团队指导种植水稻,每亩水稻增收200多元,仅水稻种植就增收了1万多元。不仅如此,他还在新阿里共享生态农场打工,农忙时,一个月有20天左右都在农场,每天工资100元~120元。何炳林的儿子则在屋顶养起了鸽子,鸽子养成后也将全部被新阿里共享生态农场收购。无独有偶,45岁的肖华把70亩地全部交给农场托管,每亩地收取700元的托管费。事实上,流转费已高于肖华自己种植的收益,而从土地中解放的他又通过打工挣取了第二份收入。

  据了解,新阿里共享生态农场目前已经打造了优质水稻基地、生态水产基地、生态禽蛋养殖基地、优质葡萄基地等,即将继续打造阿里生态牛羊基地、金山特产基地、生态餐厅、乡村住宿等。(记者 李阳阳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122112537