频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川各级工会多措提升职工获得感

2017年12月15日 09:23:37 来源: 宁夏日报

  分析研判主要诉求 多措并举排忧解难

  “农民工和小餐馆一般口头约定工资,增加了工会帮助讨薪的难度……”“建筑领域违法分包、层层转包、挂靠承包等问题仍普遍存在……”12月12日,在银川市总工会召开的职工诉求分析研判会上,银川市各级工会维权工作者总结职工主要诉求,讲经验、出招数,集思广益为职工排忧解难,提升职工权益获得感。

  “今年职工、农民工的诉求,既有老问题,也有新特点。”银川市总工会负责人介绍。例如,今年兴庆区职工(农民工)诉求主要表现在生活困难类诉求,劳动报酬、社会保险类诉求以及劳动合同签订、履约和终止类诉求问题。金凤区职工(农民工)反映比较突出的问题则集中在拖欠工资的经济补偿、社会保险缴纳、企事业困难职工救助等。为此,银川市各级工会组织深入细致地做好职工维权服务工作,整体推进职工诉求表达、维权监测、劳动争议预警、综合处置等机制,努力提升工会法律维权能力水平。

  今年以来,银川市工会共受理1050案2133人,办结1035案1258人,办结率98.5%。其中,拖欠农民工工资89案1002人,涉及金额879.84万元。(记者 周一青)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122115073