频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市物价局要求房地产项目公示前期物业收费

2017年12月16日 08:55:06 来源: 宁夏日报

  未按规定整改将受到行政处罚

  12月15日,记者随银川市物价局价格执法人员在兴庆区一处在售楼盘看到,售楼大厅显著位置摆放着“销售明码标价表”和“商品房销售收费公示”两块牌子,“物业收费标准”中明确写着:物业费每月每平方米1.53元;电梯费一层20元每增加一层加5元;二次供水费每吨售价0.95元,地上车位租金每月120元……

  近年来,物业投诉逐渐成为价格举报热点。针对物价投诉反映出来的物业收费问题,近日,银川市物价局开展了房地产销售楼盘明码标价信息公示专项检查。对银川市300多家在售楼盘营销部中随即抽查了34家,发现这些售楼部都没有按照要求公示“商品房销售收费公示”表。银川市物价局要求房地产企业立即整改,拒不整改的将按照《商品房销售明码标价规定》进行处罚。

  银川市物价局价格监督检查局局长张革告诉记者,市场定价最重要的标准是买卖双方信息要对等,过去商品房在销售中没有收费的公示,对消费者不公平。此次要求售楼部对收费内容进行公示,就是让每位有意愿购房的消费者有知情权。

  “明码标价事前告知是规范收费的前提,只有公示和合同约定的项目可以收费,非约定项目一律不得收费。”张革说,今后,《商品房买卖合同》当中的约定成为消费者缴费的唯一合法依据,哪些钱该交哪些钱不该交心里有了底,遇到乱收费可以拨打12358价格投诉热线向物价部门反映。(记者 张瑛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122120173