频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏农林科学院深化改革为民服务的探索与实践

2017年12月19日 09:12:39 来源: 宁夏日报

  12月13日,一场冬雪,覆盖山川。

  宁夏农林科学院的种质所温室里,却萌动着盎然春意:一株株食用菊花含苞欲放,一簇簇辣椒种苗绿成一道风景。

  围绕农业科研干什么、怎么干、谁来干的“三道考题”,宁夏农林科学院立足“先一步、高一层、出经验、出成果、出效益”,摸准每一种农作物的性情和脾气,丰富着宁夏菜篮子、米袋子、果盘子的内涵,用看得见的效果为农业增产培塑信心、为农民增收注入动力,搭建起传统农业向现代农业转型的桥梁,把论文写在大地上,把成果留在农家里。

  (一)

  六盘山的冷凉蔬菜已成为享誉区内外的知名品牌,但这一产业刚起步时却并非一路坦途。

  宁夏农林科学院专家桂林国还记得那年冬天的一次紧急求救。那是2013年的冬日,桂林国接到西吉县牟荣村村民的求救信息:村里种的蒜苗出了问题,快来救救我们!

  桂林国迅速带领专家组前往,通过实地勘察,发现园区引进的是四川蒜苗种子,受气候异常影响,导致蒜头膨大蒜苗减产,亏损高达200多万元。看到村民一脸愁容,桂林国的心里拧成了疙瘩,“老百姓辛苦栽种的蒜苗救不过来,作为农业专家,心里不是滋味。”

  随后,一场拯救蒜苗的战役在宁夏农科院悄然打响。宁夏农科院从青海、陕西、山东等地引进蒜苗品种进行田间筛选试验,成功选出3个适宜山区种植的高产新品种,解决了蒜苗茎部低温膨大问题。随后,桂林国和企业代表一起到甘肃酒泉考察,引进了5个冬蒜苗品种,在西吉县试种200亩,取得成功,改变了宁夏没有冬蒜苗的历史。

  从春到秋,六盘山的颜色不断变化,娃娃菜、芹菜、西兰花、莴笋、马铃薯……装点着这片土地的季节,也装点着农民增收的梦。

  彭阳县红河村以种植拱棚辣椒远近闻名,然而,辣椒不能重茬,年年重复种植土壤遭遇连作障碍,辣椒死苗率很高。了解情况后,宁夏农科院专家来到红河村为辣椒开出两剂药方:第一剂,每年9月辣椒采收后,将棚里种上燕麦、苏丹草等绿肥,11月底长到70公分后翻压作成绿肥,有助于改良土壤;第二剂,9月底在棚内种植菠菜和油菜,经过两个月的生长,11月前后采收上市一棚可以增收3000多元,也能实现倒茬。

  两剂看似“普通”的药方拯救了一个产业。如今,辣椒已成为彭阳县农民增收的主导产业。

  多年来,宁夏农林科学院坚持农业科技的公共性、基础性、社会性,始终面向“三农”工作主战场,坚持问题、市场、产业“三个导向”,围绕特色优势和品牌培育,发挥农业科技“主力军”和“排头兵”作用,沉下心来,找准结合点和发力点,沿产业链部署创新链,大力实施“五大行动”,着力提升科技支撑引领和服务产业发展水平。

  以枸杞、小麦、水稻、滩羊、马铃薯、苜蓿6个重大育种专项为纽带,围绕共性技术难题,打破部门、区域、行业、学科界限等“壁垒”,审定新品种14个,取得中间育种材料4.8万份,示范推广新品种总计120万亩。

  针对产业发展中的技术问题,科研立项坚守准确性、科学性和实效性,“选题从生产中来,成果到实践中去”,每年示范推广新品种、新技术、新装备50多个,核心示范区面积达到10万余亩,平均增效5%以上,推广辐射150万亩,屡次刷新宁夏粮食单产新高。

  (二)

  在农业科技领域,有一道很难回答的时代考题:科研创新水平不高、不接地气的“最先一公里”和成果转化缺乏、推广应用不多的“最后一公里”。“两个一公里”的时代之问,如何求解、如何突破,考验着新时代的农业科研工作者们。

  宁夏农业的最靓丽名片,当属枸杞。然而,过去几十年里,宁夏枸杞却苦于找不到一粒好种子。

  “宁杞1号”是1975年培育出来的,此后近40年却是枸杞品种培育的空白。宁夏农林科学院建成了世界上唯一一个枸杞种质资源圃,通过枸杞育种专项,短短几年时间,选育出了“宁杞5号”“宁杞7号”“宁农杞9号”等,采用杂交、选优等多种育种技术,优选出50多个枸杞新品系,从以前的红枸杞到黑枸杞、黄枸杞,打造宁夏枸杞“全明星阵容”。

  农科院枸杞专家曹有龙说,以前每到9月,就吃不上枸杞鲜果,现在一年四季都能吃到鲜果,过去枸杞颗粒小,平均800粒才重100克,现在新枸杞210粒就能达到100克。“宁杞7号”在宁夏及周边省区种植45万亩,新增产值120亿元,“明星枸杞”产出“明星效益”。

  在研究上不断“跨界”,在专业上不断“反串”,在推广上不断“说教”,宁夏农林科学院创新方式、途径、手段,建立院地、院企合作基地,整合组装集成配套技术,促进科技成果转化。

  2016年9月初,杭州G20峰会上,宁夏盐池的滩羊肉成为与会嘉宾舌尖上的“明星”。

  此次呈上国宴的滩羊全部来自盐池鑫海公司的养殖基地。12月13日,该公司总经理陈海笑着向记者讲述封山禁牧后,盐池滩羊产业“破茧重生”的故事。

  犹记2003年封山禁牧的一纸禁令,让盐池滩羊祖祖辈辈的散养成为历史。然而,圈养模式保护了水草,却让滩羊丢失了初味。

  陈海主动找到宁夏农林科学院专家,以李颖康为首的专家团队选择甘草、柠条、苜蓿为滩羊定制“一日三餐”。吃的饲料找到了,住在“标间”里滩羊没经过风吹日晒,肉质与散养的滩羊还有差距,农科院专家帮助企业建设300亩的生态牧场,为滩羊增加运动量,每天出来运动两个小时,一系列的技术支撑,找回了滩羊的初味。

  从古老的枸杞到全新的酿酒葡萄,从粮食产业到冷凉蔬菜……随着宁夏农业产业结构调整,农科院针对自治区特色优势产业布局,主动跟进,建立院地院企合作基地,积极推进产学研用协同创新,俯下身去,不断调整靶向,跟进研究,勇立潮头。

  (三)

  搞农业科研的人都知道,让习惯吹糠见米的农民接受新鲜事物,如果没“两把刷子”,方法不对路,有时候会比登天还难。

  为了“做成点事”,宁夏农林科学院的专家们身到、心到、辛苦到,一开始就 “入戏很深”。

  专家不把农民当外人,农民自然把专家当亲人,大家打成一片,相互间毫不生分。很多农业专家的手机里,存着各地种植大户的电话号码。宁夏农林科学院院长周东宁说:“沉下去、融进去,才能让技术在大地上生根开花结果,有了农民的主动参与,跟我们一起攻关,农业科技推广由 ‘独角戏’变为了‘大合唱’。”

  宁夏农林科学院激活人才队伍,首先立足“种好自家的田”,构建新的创新体制机制,加大激励力度,实施成果转化收益分配,科技创新奖励,学科带头人津贴,青年基金等激励措施,充分调动自有科技人员的积极性、主动性、创造性,提高创新效率。

  “自家的田”种好的基础上,加大创新团队和创新平台建设,组建跨部门跨学科创新团队,一改以往单打独斗的局面,构建产学研用协同创新机制,合力支撑引领产业发展。

  本着“不求所有但求所用”的原则,加大对外交流合作力度,借船出海,借力发力,提升创新水平。先后柔性引进中国科学院、中国工程院院士6名,中国农业大学、中国农科院、中国科学院农业信息、水稻育种、家畜繁育等学科首席专家10余名。

  从1958年成立至今,转眼60年过去,一代又一代的宁夏农科院人俯下身贴近泥土的芬芳,聆听大地的语言,勇攀高峰、情系三农、服务人民,书写了宁夏农业科技发展史上一个个辉煌。走进新时代,农业专家们以更加昂扬向上的精神面貌,将自治区第十二次党代会提出的创新驱动、脱贫富民、生态立区战略与自身工作连线,为不断提升农业科技竞争力作出新的更大贡献!(记者 李东梅)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122132353