频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏一科技合作项目打破国外技术垄断

2017年12月19日 10:12:35 来源: 宁夏日报

  记者从自治区科技厅获悉,日前,国家国际科技合作专项——工程机械铝镁合金关键零部件合作研究项目顺利通过专家组验收。该项目打破了大型工程机械铝镁合金关键零部件技术国外垄断的局面。

  据悉,工程机械铝镁合金关键零部件研究由宁夏维尔铸造有限责任公司、美国卡特彼勒公司、西安交通大学三方合作开展。项目历时4年,共开展超纯净铝镁合金液的精炼技术、合金化学成分与配料技术、结构设计、仿真分析、模具设计、热处理等研究,解决了工程铝镁合金超纯净、热处理易变形等技术难点,研制出几十种规格的铝镁合金铸件。该项目共申请国家专利7项、授权4项、发表论文4篇。目前已形成6000吨/年的设计生产能力,并向美国卡特彼勒公司供货,实现了工程机械铝镁合金关键零部件的国产化。(记者 姜璐)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122133455