频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏研发出100多种马铃薯主食产品

2017年12月19日 15:28:23 来源: 宁夏日报

  12月18日,记者从全国马铃薯主食开发成果展示交流会上获悉,宁夏以技术创新推进马铃薯主粮化,目前已研发生产马铃薯馒头、包子、馓子、麻花、挂面、米粉、饼干、面包、薯饼等4大类100多种主食化产品,累计销售总量1.63万吨,销售总收入达1.84亿元。

  马铃薯主粮化,即用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,使马铃薯作为我国三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。2015年开始,国家启动马铃薯主粮化战略,在宁夏、北京、河北、江西等9省区市推进马铃薯主食开发试点。

  近年来,宁夏认真开展马铃薯主食开发试点工作,在主食品种的引进、产品研发和市场推广等方面取得了显著成效。针对马铃薯不含面筋蛋白,发面醒面困难、加工易断条、口感发硬和全粉添加比例无法达标等问题,在中国农科院农产品加工所专家的指导下,主食加工企业积极组织技术力量,开展技术攻关与设备改进工作,成功研发出马铃薯米粉真空和面、恒温恒湿熟化、一次挤压成型技术,马铃薯挂面连续化生产,马铃薯生全粉低温生产等关键技术。

  辛普劳(中国)食品有限公司投资近5亿元建设了“年加工85000吨马铃薯系列产品项目”,引进荷兰、美国、英国、德国等国生产线设备,在食品加工智能化管理及质量检测先进性方面居于全国前列;宁夏国联薯业公司在国内首次成功研发出马铃薯生全粉,在马铃薯馒头、挂面等主食产品中加入量可提高到50%以上,为主食产品开发提供了重要的原料保障。(记者 李徽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122135226