采油三厂坚决打赢安全环保攻坚战

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月19日 来源: 长庆油田第三采油厂
 

  近日,采油三厂结合集团公司安全生产形势严峻,相关行业事故频发的情形,迅速贯彻公司一些列安全生产工作要求,启动落实“大学习、大检查、大反思”暨节前安全生产大检查工作,全面抓好冬季安全生产;查找隐患、立行立改,系统分析研究,将解决问题的根本性措施融入到2018年安全环保重点工作中,坚决打赢安全环保攻坚战。

  岁末年初,采油三厂以安全平稳运行为主线,分析严抓严管,精准施力,筑牢冬季安全生产防线。全厂上下严格按照安全生产“四条红线”,厂将原本21号的安全例会提前召开至12月11日,对安全生产再动员再部署,警示全员要汲取事故教训,强化对厂内冬季已发事故的警示、学习。并从冬季生产运行、现场分险管控、危险作业升级、承包商收尾风险管理、伴生气凝析油操作管理、全员安全履职、交通安全管理等方面制定严控措施,从领导值班值守、部门整体联动、岗位隐患排查落实等入手,靠实制度落实,层层落实HSE责任,确保年终安全生产受控运行。

  自12月15日起,采油三厂组成钻、试、投、修组、大站大库及边远井站组、工艺设施(管网、流程)组,突出专业领域管控重点,制定了详细的检查表,重心向下,了解基层实际情况,不留死角、不走过场,帮助基层查找薄弱环节,分析管控短板,改进安全生产工作,确保了大检查取得实效。

  各基层单位快速响应,第一时间组织召开员工会议,学习贯彻精神要求、传递安全生产压力,细化部署安全生产各项具体措施,全厂各井区、班组范围内开展事故警示活动,通过讨论和分析,形成了符合各岗位的“冬季安全生产操作要点、行动指南等”,不但筑牢了思想防线,更促进员工良好操作习惯养成。

  新寨、五里湾二区紧扣井下作业过程监管,以“加大现场隐患排查,注重井控安全教育”为抓手,从设备器材、人员素质、方案设计、风险源头控制四个方面下功夫、查问题、定措施,确保井下作业安全受控运行;胡尖山、油二区组织“大学习、大检查、大反思”座谈活动,通过引导、宣传、学习多形式将精神、要求做到领悟到心、传达到岗位、落实到行动中;郝坨梁、桐寨组织机关各部门及基层队站开展自查整改工作,以问题为导向,抓做员工培训、设备设施管理,抓制度落实、抓活动组织、抓三违行为,将安全责任层层传递到岗位,形成全员有责、全员负责、齐抓共管的良好氛围;红井子、五里湾一区等单位以基础工作大检查、冬季用气及凝析油管理等为主题的现场隐患排查全面铺开,以查促“改”、以查促“管”,抓冬季安全生产措施的执行、抓冬季八防措施的落实,坚决叫停违章、隐患问责,杜绝了有规范不执行、有问题不整改的情况,绷紧安全生产弦,全员协奏安全生产曲。(杨燕华)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571122135594