梁少荣:让宁夏“智”造名声更响

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月20日 来源: 银川晚报
 
 

  作为目前宁夏唯一一家集机器人数字化工厂集成、激光模组芯片、LED智慧城市照明、智能家居、医疗照明、农业照明及3D打印的设计、研发、生产、科技应用、技能人才培养于一身的国家级高新科技企业,宁夏荣光科技集团不仅填补了宁夏在这些领域的空白,还获得了自治区“专精特新”示范企业称号,被认定为LED智能照明(银川)技术创新中心。

  “我们当时把企业放在银川,就是看中这座城市在西北的影响力。”公司董事长梁少荣说。

  招商引资 南方企业落地银川

  说起在宁夏创办企业的近10年时光,今年已经55岁的梁少荣不由得感慨万千。

  2008年,银川市在香港举行的一次招商引资推介会,让时任广州鸿利光电股份有限公司副总经理的梁少荣将目光锁定在中国版图的中心位置——宁夏银川。

  “当时我们考察发现,整个西北五省区没有一家LED生产企业,这是一个空白。”拥有核心技术的梁少荣决定,在遥远的西北城市银川投资打造LED生产企业,弥补这里的技术短板和发展空缺。

  2008年,投资6000万元,集LED、半导体、照明、研发、生产为一体的宁夏荣光科技集团在银川落了地。

  建立产学研基地打通人才“血管”

  让梁少荣没有想到的是,随着企业落地投产后,更大的问题还“考验”着这个南方企业。“水土不服。”回忆创业之初的日子,梁少荣给出了这样一句评价。

  “荣光是一个拥有诸多核心技术的企业,但在银川,我们遇到了人才不足的问题。”梁少荣说,科技创新是企业长久发展的立根之本,因为产业空白,也造成了宁夏当地了解LED产业的人才和工人的欠缺。

  “最开始我们从南方聘请人才到这里,要提供衣食住行各项服务,成本特别高。我们也发现这不是长久之计,只有打通人才血管,培养出我们自己的产业工人,才有希望推动企业继续发展。”梁少荣说。

  为此,2012年,宁夏荣光科技集团与宁夏职业技术学院等区内众多校所合作,创建了“产、学、研、培、服、赛”六位一体的创新新模式,建立了宁夏荣光“双创平台”,以技术研发成果转化项目为载体,以市场为导向,打造中小型企业创业服务平台,培育创新科技型企业。

  “我们把实验室、课程直接植入到技术院校的课程中,点对点培养我们需要的技术人才。”梁少荣说,通过这样的方式,集团成立至今已经为宁夏培训双师型教师400多人、技术职业人才8000多人,荣获发明专利2项、外观专利3项、实用新型专利20多项。

  由制造向“智”造转变

  “可以骄傲地说,在宁夏生产的产品不仅销往全国,还出口到了埃及等国家。”梁少荣说,从2008年的6000万元投资起步,到2017年,荣光集团在宁夏的投资已经达到了2亿元,公司产值达上亿元,2016年贡献税收上百万元,直接带动就业2000多人。

  作为科技创新型企业,荣光集团拥有20多项核心专利技术及自主知识产权,并通过柔性、硬性引进多位国内外专家学者,建立了高科技创新团队。以宁夏荣光工业技术研究院、中科院广州分院电子研究所、中国农业科学院、华南理工大学、台湾工业研究院、暨南大学、浙江大学、华东理工大学、广州大学为技术依托,成立了LED技术创新中心、3D快速成型打印技术中心、智能制造研发中心、智慧农业设施中心,形成了拥有专业人才最多、扩建整合最完整的孵化基地,以线上线下的培训模式,培养半导体照明应用型人才。

  “我们希望,能够通过电子工业和智能制造来引领宁夏产业发展。”梁少荣说。(记者 孙楠)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122141398