频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

废品回收市场上演“洛阳纸贵”

2017年12月21日 09:02:59 来源: 宁夏日报

  “50公斤废报纸和旧纸箱卖了60元,这是我卖废品以来,废纸价格卖的最高的一次。”12月20日,家住银川市金凤区的王慧与上门回收废纸的王岩俊谈妥价格后,将家中积攒半年多的废纸全部卖掉。今年以来,纸价一路上涨,纸制品价格节节攀高,连走街串巷的“破烂王”也钟情回收废纸。

  当天,记者走访银川市多家废品回收站发现,与年初相比,废纸回收价格已翻番,银川及周边市场普遍上调废纸回收价格,其中旧报纸回收价每公斤最高2元。在兴庆区丽景街一家废品回收站,废铁、废铜、废纸等被堆在近70平方米的院子里,杨师傅在院门前整理着废品,希望能腾出地方放置更多的废品。“报纸每公斤1.6元,普通书本1元,纸箱1.4元,50公斤以上可上门回收。”杨师傅在朋友圈每天都发布收购信息。他给记者算了一笔账,2016年废纸的最高价格是每公斤0.8元,现在涨了1倍。按照每天的回收量来算,他近一个月以来每天能多赚200元。他说:“废铁的回收价每公斤不到0.6元,但废纸的最低价每公斤为1.2元,可以说是废纸比废铁值钱。”

  在用纸大户看来,今年的纸价上浮“太猛烈”。银川康达快印的经理席国峰说,年初普通1箱A4纸只需100元左右,现在涨到150元,年历贺卡以及标书制作等与纸有关的物品和项目,价格也涨了。在银川商都图书市场,2018年的各种台历、挂历、贺卡被摆在店铺最显眼的位置,店主普遍反映今年生意难做。“没涨价前生意就不好做。今年的纸价比往年能上浮三成,台历、挂历更不好卖了。”销售年历、贺卡多年的零售商张凤霞告诉记者。(记者 赵磊)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122144514