频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马宝仓27年栽育红梅杏60万株

2017年12月21日 09:12:50 来源: 宁夏日报

  12月17日,彭阳县古城镇刘沟门村71岁的马宝仓盘点一年收入,发现今年自己出售红梅杏和杏树苗的收入超过了40万元。种树30多年来,马宝仓免费为周边村民赠送红梅杏树苗6000多棵,帮助550多户乡亲通过种植红梅杏走上了脱贫致富道路。

  马宝仓曾是村里的“赤脚医生”,1983年开始在自家周边种植各种树木。1990年,他在自家门前栽下6棵红梅杏树,不仅美化了家园,每年还可以产不少甘甜爽口的红梅杏,给家里带来些许收入。从此,马宝仓每年都在自家门口周围栽种大量的红梅杏树。有的山沟,人下不去,马宝仓就用绳子把自己吊下去栽种红梅杏。自家的地栽完了,马宝仓又把外出打工村民的地租下来,栽种杏树。27年间,马宝仓栽树、育苗达60万株。

  马宝仓的红梅杏原生态种植、绿色无污染,且口感尚佳,走俏市场。“每年杏子成熟时,人们都会慕名前来购买。”马宝仓自豪地说。杏子热销,马宝仓的杏树苗也成了抢手货,“今年卖树苗就收入20多万元。”如今,马宝仓的地里还有八九万株杏树苗,价值240多万元。

  近几年,过上好日子的马宝仓没有忘记乡亲们,他免费为周边550多户农民每家送10棵杏树苗。凡是来马宝仓家打工的村民,马宝仓不仅教他们栽种、修剪红梅杏的技术,还会赠送数量不等的杏树苗,“最多给一个老乡送了40棵。”马宝仓的红梅杏平均每棵树的产量可收入1000元,仅此一项,为每家带来上万元收入。(记者 吴宏林)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122144660