宁夏外贸绘出高速增长“美丽曲线”

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月21日 来源: 宁夏日报
 
 

  据银川海关数据显示,今年1-11月,宁夏实现进出口总额311.4亿元,同比增长57.8%。其中,出口227.1亿元,同比增长50.6%;进口84.3亿元,同比增长81.3%,进出口增速居全国前列。在世界经济复苏乏力、外需不振、不确定性因素增加的背景下,宁夏外贸绘出一条高速增长的“美丽曲线”。

  这组数据背后,折射出的是宁夏外贸的美丽蝶变:对外贸易结构更加优化、对外贸易市场更加多元、对外贸易业态更加丰富。

  新模式新业态成外贸新增长极

  近年来,宁夏深入推进外贸供给侧结构性改革,由匹配低端需求、获取低端收益,向匹配中高端需求、获取中高端收益转变,正在由“大进大出”向“优进优出”“优质优价”转变,国际竞争力显著增强,在全球分工中的地位不断提升。

  近日,在德泓国际绒业股份有限公司的展示厅,公司副董事长马维宗拿着一块轻薄、柔滑的面料向记者“炫耀”:“这300支纱纯羊绒超薄面料做一身西装,重量仅500克,我们就是凭借它,在今年7月份的法国高端视觉面料展上坐上世界头把交椅,并且拿下了1.34亿美元的订单。”

  为让企业在国际市场有话语权,德泓国际前瞻性地布局了轻薄高支纯羊绒精纺面料的研发与生产,抢先占据了国内的空白市场,产品出口俄罗斯、阿联酋、土耳其、意大利等国家。

  “我们的产品定位为高端品牌及奢侈品,既有轻、薄、暖天然材料特色,又有时尚大方的风范,让羊绒不再只属于冬天,成为奢侈品市场抢手卖点。”马维宗说。

  在同行业运营情况低迷的大环境下,德泓国际却实现了快速的利润增长,毛利率水平为31.8%。今年7月至今,德泓国际的出口额达6000万美元。

  “品牌是核心竞争力的重要载体,宁夏的外贸企业正逐步打造自己的核心竞争力,跳出价格竞争泥潭,走上价值竞争、品牌竞争的新路子。”自治区商务厅有关负责人说。

  外贸企业的自我升级,正在优化着宁夏出口产品结构。今年1月-11月,宁夏特色农产品、纺织服装及机电、装备制造、精细化工、生物医药等高新技术产品出口195亿元,同比增长62%,优势特色商品出口比重不断上升,“两高一资”商品出口比重持续下降。原油原煤、黄金珠宝、天然橡胶、机械设备、有色金属、棉纺纱线、硅体材料进口74亿元,同比增长140%,进口商品比重提高5个百分点,外向型经济发展质量和效益不断提升。

  政策红利释放提振外贸营商环境

  近年来,宁夏充分发挥中国-阿拉伯国家博览会平台作用,抢抓内陆开放型经济试验区建设战略机遇,积极融入“一带一路”建设,依托航空、铁路两个物流通道低成本优势,不断强化促进外贸回稳向好政策措施的引领作用,推进外向型产业转型升级和结构调整。

  先后引进阿里巴巴、京东、全球贸易通等国内知名跨境电商平台,加大跨境电商人才培训力度,推进跨境电商孵化基地建设,不断扩大网上商品销售规模,跨境电商成为创新驱动发展的重要引擎和特色优势商品出口的重要渠道。

  引进和培育外贸综合服务企业,着力提升外贸综合服务平台的运营能力,为外贸企业提供报关报检、仓储物流、融资担保、结汇退税等供应链服务,外贸业态向多元化方向发展。发挥银川综合保税区、银川经济技术开发区、石嘴山经济技术开发区承接外向型产业转移的载体作用和开放型经济发展的聚集功能,提升银川经开区国家新能源科技兴贸出口创新基地和中宁枸杞制品、石嘴山专业化工品、银川羊绒制品等国家外贸转型升级出口示范基地建设水平,银川综保区等园区已成为承接产业转移的有效载体和拉动全区对外贸易创新发展的重要增长极。

  “正是有了自治区党委、政府政策红利的支持,在银川海关、检验检疫等部门的帮助下,今年前11个月企业进口原油14.4亿元,同比增长39.6%,上交关税6000万元,拉动全区进口值增长5个百分点。”宝塔石化集团执行总裁王静波说,2018年,企业将进行战略瘦身,生产经营的重点转向宁夏,将宁东打造为千万吨石油炼化基地,计划全年生产加工原油600万吨,其中进口量为450万吨左右,仅此一项关税可达25亿元。

  “小外贸”将向“大外贸”时代迈进

  “自治区第十二次党代会提出,主动融入和服务国家发展战略,积极参与‘一带一路’建设,着力打造丝绸之路经济带战略支点,构建对内对外开放新格局。面对新形势、新任务、新要求,我们要紧紧围绕把宁夏打造成面向中亚、西亚等丝绸之路沿线国家的战略通道、商贸物流枢纽、重要产业基地的战略目标,抢抓机遇,主动作为,开拓创新,继续着力优化出口产品结构,加快传统对外贸易向现代国际贸易转型,推动‘小外贸’向‘大外贸’时代迈进。”自治区商务厅有关负责人说。

  展望未来我国外贸走势,业内专家普遍认为,今年外贸进出口能够实现回稳向好的预期目标,外贸结构将进一步优化,发展质量和效益将不断提升。

  今后3年,宁夏将继续深入实施特色农产品品牌提升、外贸转型升级、国际市场开拓、外贸新业态培育、宁夏制造品牌培育、积极的进口促进、贸易便利化提升7项行动计划,着力培育特色产品国际竞争优势和外贸发展新动能,提升特色产业集群国际竞争力和外向型企业国际经营能力,促进出口商品结构持续优化,实现优进优出,推进全方位、多层次对外开放。

  到2020年,对外贸易年均增长率保持20%以上,对外贸易额较2016年翻一番,力争达到450亿元人民币;特色优势产品出口额较2016年翻两番,占比60%以上;培育出口额超10亿元企业5家、出口额超5亿元企业15家,进口额超10亿元企业3家;培育本土出口品牌5个;引进和培育5家重点跨境电商企业;培育认定外贸公共服务平台和外贸综合服务企业3家。(记者 张瑛)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122144726