频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

甩掉“穷帽子”

2017年12月21日 09:32:51 来源: 宁夏日报

  “老板娘,帮忙开个发票。”

  “行,但我不识字,你写下来我照着抄。”

  12月19日中午饭口,34岁的老板娘韩秀秀在自家饭店跑前跑后忙活着。

  当天店里来了桩“大生意”——五桌订婚酒席,韩秀秀掌勺。

  韩秀秀当“老板娘”,还得从5年前说起。

  2012年5月,韩秀秀一家4口从彭阳县草庙乡搬迁至银川市西夏区同阳新村。“搬来后,每人分的一亩地流转了,想要挣钱,必须得学技术。”韩秀秀说,母亲常年生病需要照顾,她没办法外出打工。

  在村干部的帮助下,韩秀秀在村里一家酱菜店帮忙,一年下来她不仅挣了1.6万元,还学会了酱菜酱肉技术。

  有了技术,韩秀秀心里有底了。2013年9月,她在自己家里开了个小饭馆,卖酱肉、凉皮、臊子面,日子渐渐有了起色。

  2016年中秋节,韩秀秀在村里租了几间营业房,小饭馆变成了“大饭店”,她掌勺当起了“大厨”。

  饭菜味道好、价格也不贵,村民对韩秀秀十分认可。“饭店资金周转困难时,我向几位村民借了七八万元,最多的一个借了两万元。”韩秀秀说,村民的信任,让她感动,虽然目前饭店还面临一些困难,但她要坚持走下去。

  “韩秀秀虽然不识字,但肯吃苦、爱学习,自己闯出了一片天。”同阳新村驻村第一书记王东告诉记者,村里因地制宜开展精准脱贫职业技能培训,截至目前共有2100余人次参加了各类培训。

  60岁的铁金昌是同阳新村的“名人”,家里出了两个大学生。现在,两个儿子一个在城里教书,一个当了村里的劳务经纪人,日子越过越有奔头。

  说话间,铁金昌的大儿子铁克勤回来了。37岁的铁克勤这两年干得不错,今年挣了18万元。自己富了不忘乡亲,铁克勤还带动近200名村民一起脱贫致富。

  “好多村民找不到活,我就帮他们找,工资也比他们自己出去找要高。”铁克勤说,一个月前,有家公司让他找小工,女工一个月3300元,男工一个月3800元,他很快介绍了15个村民过去。

  “根据这家公司的规定,我的劳务费从村民们的工资中抽取,这种事我不能干,大冬天的我不挣钱没关系,得让乡亲们挣上钱。”铁克勤说,像这样不挣钱的“单子”,他一年遇到不少,虽然钱少挣了,但心里踏实。

  目前,同阳新村发展劳务经纪人队伍,对挂牌成立的劳务中介组织给予一次性5万元的补助,对带动就业100人以上的劳务经纪人给予3000元的奖励。

  “同阳新村像铁克勤一样的劳务经纪人有30人,每个人能帮100名村民就业,村里的‘穷帽子’何愁摘不掉。”王东说,同阳新村是西夏区唯一的贫困村,有209户建档立卡户,2016年完成销号100户435人,剩余贫困户今年全部销号。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122144889