频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

速记是件好玩的事 ——对话速记“达人”边古玥、李莹

2017年12月21日 10:01:27 来源: 宁夏日报

李莹现场演示速记扑克牌。记者 张贺 摄

  央视12月10日播出的《挑战不可能》中,银川女孩边古玥虽未挑战成功,但她超强的记忆力令人印象深刻。记忆达人的“最强大脑”如何炼成?带着疑问,记者对话近两年在国际脑力大赛中屡获殊荣的边古玥、李莹,对她们过目不忘的本领一探究竟。

  13岁的边古玥和14岁的李莹分别在2015年和2016年开始练习脑力速记。

  “因为我喜欢,所以必须坚持。”边古玥说。边古玥从小记忆力出众,对文字尤其敏感,一首古诗很快就能诵读。开始练习脑力速记几个月后,她抱着玩玩的心态参加2015年世界脑力锦标赛,获得中国赛儿童组随机词汇记忆冠军、世界亚军。这样的成绩让她看到了自己在记忆方面的专长,坚定了继续前行的信心。2016年,她获得世界脑力锦标赛儿童组快速扑克记忆冠军、世界亚军。

  在她眼中,速记是件好玩的事,很“酷”。虽然刚开始很枯燥,但渐渐“入境”后,在速记的世界里寻找乐趣,边练边玩,训练时,感到放松愉悦。

  如果你认为边古玥是个“学霸”,那你可就错了。她爱好广泛,是学校跳远比赛的亚军获得者,还与同学们一同组建了“小蜗牛慈善基金会”,到敬老院给老人做志愿服务、为山区贫困儿童筹集衣物和学习用品。对于未来,边古玥在速记方面想更进一步,成为职业选手,“但学业也要齐头并进,不能顾此失彼。”她坦言,在《挑战不可能》中失利,很大原因还是心理素质和定力不够强大,在一些大场面中容易被影响。但这个初中二年级的女孩儿依然自信满满,表示会继续在脑力训练的路上走下去。

  今年读初三的李莹从2016年接触脑力速记后不断挑战极限,从唐诗、宋词、《道德经》等传统文学历史作品入手锤炼自己的“最强大脑”。李莹在今年世界脑力锦标赛城市赛选拔赛中获得全场总冠军,还获得中国赛少年组抽象图形记忆亚军、二进制数字记忆季军以及世界赛少年组抽象图形记忆亚军、少年组马拉松扑克牌记忆亚军,并获得国际记忆大师称号。

  她为记者现场演示速记扑克。只见她双目微闭、静心沉思,10分钟后,拿起一副洗好的扑克牌,扑克像活了一样在她双手间翻飞,速度极快,但她眼睛却紧盯着每一张牌的数字和花色。速记完毕,她只用了25秒,就用一副新扑克牌复原了刚刚被打乱的那副扑克牌。

  “记扑克牌最有意思,也好记。记数字很枯燥,但摸到窍门也挺有趣,把一组数字设计成为一个场景,通过记忆场景反记数字,依此类推。”李莹说。平时,背古诗和记电话号码是“基本功”,走到哪记到哪已成为一种习惯。记忆一副扑克牌,从10分钟到5分钟再到1分钟,直至接近世界纪录,经历了一个从好玩到枯燥再到“妙乐”的过程。在边古玥和李莹看来,速记虽然看似神奇,但本领并非与生俱来,只是兴趣加勤奋的结果。(记者 张 贺)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122145220