银川·中关村创新中心正式揭牌

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月21日 来源: 银川晚报
 
 

  在银川加快实施创新驱动战略进程之际,12月20日,“创新中国行之走进宁夏”活动隆重举行,银川·中关村创新中心正式揭牌,首批24家行业领先企业签约入驻,并为16位首批创新创业导师颁发聘书。随着中关村品牌以及创新创业生态的植入,银川乃至宁夏创新发展也将驶上快车道。

  今年9月30日,银川市人民政府与北京中关村管委会、中关村发展集团签订战略协议,标志着银川·中关村创新创业科技园项目建设开始启动。中关村积极融入“一带一路”倡议,结合银川城市特色,聚集创新创业资源,打造创新创业生态系统,推进跨区域协同发展和产业转型升级,促进创新发展,助力银川在创新驱动上走在前、做表率,为建设西部地区转型发展先行区做示范。

  银川·中关村创新创业科技园建设的总体构想是由一中心和一基地组成,一中心即为银川·中关村创新中心,选定宁夏创业谷10万平方米合作载体进行建设;一基地选址在西夏区,项目计划分三期建设,计划通过1年时间,在银川·中关村创新中心引进并聚集50家企业,初步形成创新服务体制机制;通过3年时间引进150家企业,初步形成产业聚集效应;通过5年时间,引进300家企业,产值突破100亿元,打造成为北京—银川协同创新示范区,把银川·中关村双创园打造成为银川科技新城。

  银川牵手北京中关村,这不仅是银川市委、政府大力实施创新驱动战略,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的重要举措,也是宁夏和北京两地“高位对接”的重要成果。通过协同汇聚出强大发展势能,推动区域间创新要素的高效流动与优化配置,构建区域协同创新与产业协作的新格局。

  同时,以银川·中关村创新中心揭牌为契机,银川市将致力推动创新驱动战略,加快落实战略合作框架内容,最大限度地提供优质高效服务,确保银川·中关村科技新城早落地、早见效,实现“一年打基础,三年见成效,五年大发展”的发展愿景,推动银川·中关村科技新城成为引领银川新兴产业发展的策源地,带动银川经济发展的新引擎,成为西北地区创新产业新标杆。(记者 姬恒飞)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122146272