频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

商务楼与居民楼共建“朋友圈”

2017年12月22日 09:06:09 来源: 宁夏日报

  今年28岁的黎梦晨留学归来后,在银川市金凤区北京华联悦海新天地购物中心的一家餐饮企业从事管理工作。

  12月18日下午,在悦海新天地楼宇社区党群活动服务中心创客空间,黎梦晨与客商洽谈合作事宜。“这里为有创业梦想的人搭建了一个具有共享办公、人才交流、技术分享、市场拓展、项目对接等一站式服务的创新型创业孵化平台。目前,我们的‘辣街麻胡同’餐饮项目共吸纳了20多家经营户,大多数是在这里达成合作意向。”黎梦晨说。

  2018年元旦临近,每天的工作结束后,妥丽君就与10多个同事赶到悦海新天地楼宇社区党群活动服务中心的多功能厅排练文艺节目,准备在企业年会上精彩亮相。多功能厅里还有其他公司的员工和社区居民排练节目。由此,妥丽君结识了许多爱好文艺的新朋友,“在悦海新天地商圈工作,我的‘朋友圈’在扩大。”

  金凤区上海西路街道办事处辖区商务楼、商场多。其中,悦海新天地商圈入驻企业430多家,2300多人在此就业,居民近1万人。如何为入驻企业提供多样化服务?如何成为居民的贴心“管家”?如何让商务楼与居民楼互相“拥抱”,共同推进社区建设?2015年10月,金凤区在悦海新天地商圈成立了悦海新天地楼宇社区党群活动服务中心。这是宁夏第一家楼宇社区党群活动服务中心,实现了社区党建、非公企业党建融合。

  该党群活动服务中心位于悦海新天地2号公寓,总面积1280平方米。服务中心设置了党群驿站、便民服务大厅、创客空间等12个板块,涵盖80余项服务内容。

  上海西路街道办事处党工委书记童伟华说,成立楼宇社区党群活动服务中心,既是街道党建工作力量在商务楼宇的有效延伸,又是一个面向楼宇内的非公企业党员、职工以及社区居民的活动场所,具有亲和力和影响力。

  宁夏悦海国际投资建设集团物业服务有限公司党支部,经常在此组织党员开展组织生活、进行党员远程教育。该企业一年一度的运动会上,乒乓球、棋类等室内比赛项目也在这里举办,有近300名员工和辖区居民参赛。

  成立至今,悦海新天地楼宇社区党群活动服务中心策划开展的心理疏导、职场培训、健身SPA、电影播放等服务,受到广大非公企业员工和居民欢迎。楼宇内11个党支部、106名党员还将居民的需求和现有资源一一对接,开出一份“服务清单”:为社区群众定期举办法律知识讲座,举办非公企业员工、社区居民共同参与的运动会,开展志愿服务……党建资源的共享,让工作、生活在悦海新天地商圈里的1万多人,“朋友圈”日益扩大。(记者 高 菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122150599