频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏未成年人参保人数超145万

2017年12月25日 10:15:10 来源: 宁夏日报

  给孩子办医保 这些事儿你必须知道

  年末,到各地政务服务大厅社保窗口办理医保的人排起了“长龙”。其中,不少是前来咨询如何办理“儿童医保”的。据了解,尽管大家参保积极性高,但很多市民对如何给儿童参保仍“一知半解”。

  “按照宁夏城乡居民基本医疗保险政策,并没有专设‘儿童医保’这一项,但对新生儿、未成年人、大中专院校学生都有相应规定。”自治区社保局医疗工伤生育保险经办处相关负责人告诉记者,根据相关政策,宁夏对所有未成年人和大中专院校学生实行缴纳一档费用、享受二档医保水平的待遇。具体缴费方式和报销政策按照城乡居民基本医疗保险参保政策执行。

  新生儿参保,自治区先后出台过一系列政策,建立了新生婴儿落地参保制度。规定医疗保险经办机构应会同医疗机构在母亲分娩出院前,为新生儿办理参保登记。去年8月1日起,自治区社保局又出台了《宁夏新生儿落地参加城乡居民基本医疗保险业务经办规程》,对办理新生儿落地参保工作作出更详细的规定。其中,为了方便新生儿父母为新生儿办理参保手续,特别规定:“在办理新生儿参保登记手续时没有正式姓名的,可暂用其母亲姓名‘之子’或‘之女’代替。”“办理新生儿参保登记并按规定缴纳当年费用的,即作为单独的参保人,可凭缴费凭证和出生医学证明在协议医疗机构就医,按规定享受城乡居民医疗保险待遇。”政策实施2年多来,宁夏新生儿落地参保基本实现全覆盖。截至目前,全区包括新生儿在内的未成年人参保145万多人,大中专院校学生参保4万多人。

  不少新生儿父母初次缴费后,不知道到哪里办理社保卡。按照《宁夏新生儿落地参加城乡居民基本医疗保险业务经办规程》规定,新生儿参保登记信息只能在初次缴费时使用,新生儿监护人在新生儿办理户籍手续后,应持新生儿出生医学证明和户籍信息,到所在地社会保险经办机构办理信息变更登记业务;社会保险经办机构比照户籍信息覆盖原出生医学证明登记信息,将新生儿参保登记的出生信息变更为户籍登记信息,方可缴纳次年医保费。社会保险经办机构将依据户籍信息,制发社会保障卡。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122161963