青铜峡国税完成内控机制建设试点

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月25日 来源: 宁夏日报
 
 

  今年10月,宁夏回族自治区国税局决定在青铜峡国税局进行全区国税系统内控机制建设试点,为全区国税系统内控机制建设工作全面推行积累经验。青铜峡国税局以扎实有效的工作作风推进该项工作,日前,试点工作顺利完成。

  试点工作中,青铜峡国税局按照“横向对比、逐项审核、逐条修改,尽最大可能地为全区国税局提供经验”的要求,结合实际,研究借鉴《全国税务系统内部控制基本制度(试行)》和其他省市兄弟单位试点经验,编写了符合基层客观实际的《青铜峡市国家税务局内部控制操作指引》,内容涵盖税收业务和行政管理等业务类别,共将338条风险纳入内部控制,其中,涉及税收业务18个业务事项72个业务环节,涉及行政管理22个业务事项104个业务环节。测试评估显示,其整体水平处于良好等次。《操作指引》中,特别针对金税三期系统目前暂未实现的功能,提出建议增加税(费)种认定模块提醒监控功能、对不符合条件的纳税人实行定期定额管理的业务强行阻断等10项优化建议,增加开展实名办税、跨区域涉税事项办理及税务行政处罚决定书(简易)在特殊税务行政处罚下的使用等6项工作。(记者 魏萍)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571122162865