频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

供给侧改革再造宁夏枸杞产业新优势

2017年12月27日 10:44:34 来源: 宁夏日报

  12月19日,北京开往上海的高铁上,车载屏幕中宁夏枸杞“红色健康”的形象广告吸引了众多目光。12月1日至明年2月28日,这则形象广告将在京沪、京广线的1554趟高铁列车上奔驰。这是宁夏提升宁夏枸杞品牌知名度、再造宁夏枸杞产业发展新优势的举措之一。

  今年以来,宁夏枸杞产业在标准体系建设、质量安全监管、区域公用品牌打造等环节发力,做强做大宁夏枸杞这个促进农业增效、农民增收、脱贫致富的“潜力股”。

  质量兴杞,宁夏枸杞补短板强筋骨

  今年“双十一”“双十二”购物节上,百瑞源枸杞公司的枸杞产品线上线下揽金2100万元,成为全网销售金额最多的枸杞品牌。

  “高附加值枸杞产品销售额同比增长65%,说明自治区再造宁夏枸杞产业发展新优势战略已显成效,宁夏枸杞逐步从低质低价向优质高价转变。”百瑞源枸杞营销中心负责人说。

  自治区枸杞协会监测的12月20日枸杞交易价格显示,当日,中宁枸杞混货最高价格每公斤60元,青海、甘肃枸杞混货最高价格分别为每公斤40元、36.4元,中宁枸杞与其他产区枸杞最高价差每公斤23.6元。

  2015年10月,自治区党委、政府作出再造宁夏枸杞产业发展新优势的战略部署,决定围绕标准化体系建设、质量提升、区域公用品牌打造等关键环节,在严格标准、提高质量、科技创新、品牌培育上下功夫,破解制约宁夏枸杞产业发展的瓶颈和短板。

  由此,宁夏踏上质量兴杞、绿色兴杞之路。

  宁夏推广应用符合现阶段宁夏枸杞产业发展实际的51部各类标准,让整个枸杞产业链逐步迈上了标准化生产之路。目前,全区90万亩枸杞中,标准化基地种植面积占50%,其中3个基地获国家原生态原产地称号。

  宁夏建成了世界级枸杞种质资源圃,完成了枸杞基因组测序,培育了多个枸杞优良品种,宁杞1号、5号、7号已覆盖全国所有枸杞产区。宁夏多家枸杞企业与中科院、国家枸杞工程技术研究中心等科研机构合作,成功研发出枸杞及其制品10大类100余种。今年,宁夏与中科院研发的枸杞特膳、枸杞糖肽等功能性产品生产线相继建成投产。

  今年,宁夏枸杞已实现年综合产值150亿元,以中宁为核心、清水河流域和银川北部为两翼的“一核二带”枸杞产业发展格局初步形成。

  提升品牌,宁夏枸杞走出家门秀“身姿”

  “果”好也怕巷子深。

  “宁夏枸杞虽广为人知,但它只是一个物种名和产品名,还不是一个地理标志证明商标。”宁夏枸杞产业发展中心负责人告诉记者。目前,该中心已向国家工商总局递交了“宁夏枸杞”地理标志证明商标注册申请,获批后,“宁夏枸杞”将名正言顺地开展质量追溯体系建设和市场品牌维护。

  多年来,宁夏枸杞虽名声在外,但在市场混战中因为缺乏保护措施和品牌推介力度,品牌影响力亟待提升。

  要让真正的宁夏枸杞与世界面对面,与市场无缝对接。

  去年12月,宁夏在北京召开宁夏枸杞品牌发布会,向全国推介了6个宁夏枸杞优质基地和6个宁夏枸杞知名品牌。今年,宁夏又在全国范围内开展了“宁夏枸杞”标志标识征集活动,组织多家企业走出国门,到俄罗斯、英国、德国、澳大利亚等11个国家和地区参加国际著名食品展会,在国内参加了上海国际食品展等8个影响力较大的展会。宁夏枸杞还入选中央电视台“广告精准扶贫”活动,在央视5个频道连续播出。

  宁夏在全国各地增设直销窗口,让宁夏枸杞及其产品遍及全国一二三线城市,实现了国内市场全覆盖。

  一系列举措让宁夏枸杞品牌影响力不断提升。

  今年,中宁枸杞以161.56亿元的品牌价值跨入全国农业区域品牌价值十强;“宁夏枸杞”“中宁枸杞”双双被评为全国100个消费者最喜爱的优质农产品品牌。中宁县因枸杞还入选首批中国特色农产品优势区名单。

  “我们走出来才发现,宁夏枸杞在国外有广阔的市场前景。”今年9月,宁夏不老子生物科技有限公司负责人在悉尼华人社区推介宁夏枸杞时发现了商机,“宁夏不少枸杞企业已经开始与国外客商对接,拓展市场。”

  “明年起,我们计划每年办一届中国(宁夏)枸杞产业博览会,进一步巩固宁夏枸杞在中国枸杞产业的领军地位。”自治区林业厅负责人告诉记者,只要宁夏坚持质量兴杞、绿色兴杞,大力推进枸杞产业供给侧结构性改革,宁夏枸杞产业一定会走上更加健康的发展之路。(记者 吴宏林)

 

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122173279